• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Тульский дом народного творчества отмечает 75-летие

Тульский дом народного творчества отмечает 75-летие

Подробности - в репортаже "Первого Тульского"

21:30 | 15.03.2019

2019-03-15T21:30:00+03:00

Тульский дом народного творчества отмечает 75-летие

Как правильно заправить нить,  для чего нужны деревянные дощечки,  челночок и скобы - мастер Центра народного творчества Наталья Ченцова рассказывает сотрудникам и руководителям творческих коллективов из Ясногорска, Дубны и Щёкино. Как и Наталья, они тоже чтут и развивают народные традиции. Кто-то в песне, кто-то в танце.

Кроме ткачества в центре обучают гончарному делу, резьбе по дереву, гравировке. Есть и музыкальные направления.  Например, в этой творческой мастерской знакомят с песенными традициями.  В русском вокальном фольклоре выделяют семь основных географических зон.  И у каждой свои особенности.  Для западно-русской, например, характерна звонкая прямая подача звука, выкрики,  возгласы и четкий унисон.

Развивать русские традиции в центре народного творчества начали ровно 75 лет назад. Правда, тогда он назывался «домом».  Статус сменился после того, как в  2015-м центр стал объединением, в которое вошли такие же учреждения культуры. В каждом из них работают по нескольким творческим направлениям. Клубные работники регулярно проходят обучение на безе центра.

Заслуги центра оценили на общероссийском уровне.  В 2017-ом он стал лучшим по итогам конкурса- смотра, который по всей стране проводил государственный дом народного творчества имени Поленова.

logo