• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Тульские пчеловоды готовятся к предстоящему сезону

Тульские пчеловоды готовятся к предстоящему сезону

В июне пасечники начнут собирать первый мед

19:40 | 15.03.2019

2019-03-15T19:40:00+03:00

Тульские пчеловоды готовятся к предстоящему сезону

Тульские пчеловоды начинают готовиться к новому сезону. Ульи можно будет выставлять на улицу, когда средняя температура превысит отметку в +8 градусов. Зиму пчелы пережидают в специальном помещении.

Канди – зимняя подкормка для пчёл. Её нужно положить вовремя – до того, как насекомые израсходуют собственные запасы. Все тонкости медового хозяйства пчеловод Вячеслав Боронин знает до мелочей. В прошлом году он отпраздновал 70-летний юбилей, из них полвека посвятил пчелам. Увлечение мужа разделила и супруга. Раньше они выставляли более 80-ти ульев, сейчас оставили 20.

Первый мёд начинают качать в начале июня. В этом году на пасеке будут трудиться 20 пчелиных семей, это около 200-от тысяч полосатых тружеников. В день маленькое насекомое пролетает от 40-а до 100-а километров. А за лето с 20-ти ульев можно собрать почти тонну мёда. Но есть и проблемы – пасеку окружают фермерские поля, которые регулярно обрабатывают пестицидами. Ядохимикаты не отличают полезных насекомых от вредителей.

В результате у окрестных пасечников пчёлы массово гибнут. Некоторые хозяйства потеряли поголовье насекомых полностью. Вячеслав своих подопечных сумел сохранить и надеется, что в этом году пчеловоды и фермеры смогут достичь взаимопонимания. Иначе сложно будет продолжать любимое дело.

logo