• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

«Диаскинтест»: стоит ли тулякам опасаться данной процедуры

«Диаскинтест»: стоит ли тулякам опасаться данной процедуры

Подробности – в репортаже «Первого Тульского»

21:30 | 22.02.2019

2019-02-22T21:30:00+03:00

«Диаскинтест»: стоит ли тулякам опасаться данной процедуры

Накануне в одной из школ Санкт-Петербурга произошло ЧП. После процедуры «Диаскинтеста» учащиеся почувствовали себя плохо, пожаловались на тошноту и головокружение. 11 человек госпитализированы. В тульских поликлиниках «Диаскинтест» проводят в обычном режиме. Никаких перерывов в связи с ситуацией в Санкт-Петербурге нет.

Прививки в поликлиниках делают в отдельном кабинете. Но для БЦЖ, пробу манту и «Диаскентеста» отводят особую комнату. Это требования СанПиНа. Препараты для этих процедур тоже хранят отдельно от остальных.

Такие нормы оправданы, считают медики. Во-первых, туберкулез одно из самых опасных заболеваний. Ежегодно им заражается  до 9 млн человек. Во-вторых, все препараты  для диагностики болезни  в своем составе содержат убитые микобактерии туберкулеза или белок антигена. Поэтому и нужны особые условия хранения.  Именно их нарушение и привело к ЧП в одной из поликлиник Санкт-Петербурга. На днях после «Диаскинтеста» в больницу госпитализировали 11 школьников. Причем в северной столице это уже второй случай за последний месяц.

В тульских поликлиниках «Диаскинтест»  делать продолжают. Эту процедуру в поликлинике на ул. Мира проводят по пятницам. Дело в том, что флакон препарата рассчитан сразу на 30 человек, а хранить его вскрытым нельзя. Препараты в медучреждения региона поставляют централизовано. Последний завоз «Диаскинтеста»   в Тульскую область был в декабре.

Препарат для «Диаскинтетса»  в России выпускает одна единственная фирма. Производство находится во Владимирской области. Продукт генной инженерии пришел на смену реакции Манту в начале двухтысячных. Сначала, процедуру проводили только в тубдиспансерах. После приказа Минздрава «Диаскинтест» внесли в календарь прививок. В отличие от пробы Манту в организм вводят не убитую микобактерию туберкулеза, а синтетические белки – они же антигены микобактерии туберкулеза. Тест практически со стопроцентным результатом выявляет наличие возбудителя в организме.

Отказаться от прививок, проб и тестов родители имеют право. Федеральный закон стоит на стороне людей  и не запрещает ребенку посещать образовательные учреждения. Но по нормам СанПиНа справку от фтизиатра, если не сделали  Манту или «Диаскинтест», в школе все равно требуют. Кстати, современные методы  позволяют выявить микобактерии  в организме человека вовсе без уколов. В частных клиниках предлагают провести так называемый тест-инвитро: когда на исследование берут слюну.  В Московских клиниках такая процедура стоит около 500 рублей.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo