
Накануне в одной из школ Санкт-Петербурга произошло ЧП. После процедуры «Диаскинтеста» учащиеся почувствовали себя плохо, пожаловались на тошноту и головокружение. 11 человек госпитализированы. В тульских поликлиниках «Диаскинтест» проводят в обычном режиме. Никаких перерывов в связи с ситуацией в Санкт-Петербурге нет.
Прививки в поликлиниках делают в отдельном кабинете. Но для БЦЖ, пробу манту и «Диаскентеста» отводят особую комнату. Это требования СанПиНа. Препараты для этих процедур тоже хранят отдельно от остальных.
Такие нормы оправданы, считают медики. Во-первых, туберкулез одно из самых опасных заболеваний. Ежегодно им заражается до 9 млн человек. Во-вторых, все препараты для диагностики болезни в своем составе содержат убитые микобактерии туберкулеза или белок антигена. Поэтому и нужны особые условия хранения. Именно их нарушение и привело к ЧП в одной из поликлиник Санкт-Петербурга. На днях после «Диаскинтеста» в больницу госпитализировали 11 школьников. Причем в северной столице это уже второй случай за последний месяц.
В тульских поликлиниках «Диаскинтест» делать продолжают. Эту процедуру в поликлинике на ул. Мира проводят по пятницам. Дело в том, что флакон препарата рассчитан сразу на 30 человек, а хранить его вскрытым нельзя. Препараты в медучреждения региона поставляют централизовано. Последний завоз «Диаскинтеста» в Тульскую область был в декабре.
Препарат для «Диаскинтетса» в России выпускает одна единственная фирма. Производство находится во Владимирской области. Продукт генной инженерии пришел на смену реакции Манту в начале двухтысячных. Сначала, процедуру проводили только в тубдиспансерах. После приказа Минздрава «Диаскинтест» внесли в календарь прививок. В отличие от пробы Манту в организм вводят не убитую микобактерию туберкулеза, а синтетические белки – они же антигены микобактерии туберкулеза. Тест практически со стопроцентным результатом выявляет наличие возбудителя в организме.
Отказаться от прививок, проб и тестов родители имеют право. Федеральный закон стоит на стороне людей и не запрещает ребенку посещать образовательные учреждения. Но по нормам СанПиНа справку от фтизиатра, если не сделали Манту или «Диаскинтест», в школе все равно требуют. Кстати, современные методы позволяют выявить микобактерии в организме человека вовсе без уколов. В частных клиниках предлагают провести так называемый тест-инвитро: когда на исследование берут слюну. В Московских клиниках такая процедура стоит около 500 рублей.