• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Из-за отсутствия пандусов инвалиды Тулы не могут выйти из дома

Из-за отсутствия пандусов инвалиды Тулы не могут выйти из дома
Из-за отсутствия пандусов инвалиды Тулы не могут выйти из дома Из-за отсутствия пандусов инвалиды Тулы не могут выйти из дома Из-за отсутствия пандусов инвалиды Тулы не могут выйти из дома

Подробности узнал наш корреспондент

18:50 | 12.02.2019

2019-02-12T18:50:00+03:00

Из-за отсутствия пандусов инвалиды Тулы не могут выйти из дома

Все свое свободное время 17-летний Илья сидит в мобильном телефоне. Это единственная возможность пообщаться со своими друзьями. Пойти погулять с ними парень не может. С самого детства Илья прикован к инвалидной коляске. Живет с бабушкой в трехэтажке, на втором этаже. Спустить инвалидную коляску по лестнице женщине не под силу, а пандуса в подъезде никогда не было.

За помощью бабушка парня обратилась в управляющую компанию. Попросила установить в подъезде пандус. Коммунальщики направили женщину в территориальную администрацию. И в дом на улицу Железнодорожную приехали специальная комиссия. Измерила размеры лестницы. В итоге вывод: пандус здесь установить нельзя. Проемы слишком узкие – меньше метра, а должны быть полтора. Другим людям будет неудобно ходить и это нарушает правила пожарной безопасности. После этого Татьяна обратилась уже в администрацию города. Там предложили вариант - ступенькоход. Это мобильный подъемник. Социальные службы помогут его купить. Но Илье нужно пройти медкомисиию, где врачи напишут, что прогулки парню необходимы. Похожая ситуация на Красноармейском проспекте, там уже 8 лет 90-летняя женщина не может выйти из дома. Она тоже прикована к инвалидной коляске. Около входной группы подъезда высокие ступени под углом, и чтобы установить пандус он должен быть 29 метров длиной с разворотной площадкой. Если это сделать в этом доме, перекроется проезжая часть и эвакуационные пути. Женщине тоже предлагали приобрести ступенькоход. Но есть и еще один вариант.

Если проемы лестницы позволяют установить пандус, то может в этом помочь и управляющая компания. Нужно только разрешения других собственников. Они и будут сдавать деньги. Но в случае с нашим героями - это не вариант. Потому парень уже согласился на ступенькоход. А пенсионерка еще в раздумьях.

logo