• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

На базе технополиса «Эра» планируется создание тульской научной роты

На базе технополиса «Эра» планируется создание тульской научной роты

Больше 30 тысяч жителей Тульской области трудятся на оборонно-промышленных предприятиях

20:55 | 08.02.2019

2019-02-08T20:55:00+03:00

zoom
На базе технополиса «Эра» планируется создание тульской научной роты

За одним столом представители оборонных предприятий региона, руководители профильных министерств и ведомств и области, и страны. Обсуждают развитие оборонно-промышленного комплекса региона. Именно по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин возглавляет рабочую группу Госсовета. Предприятия Тульской области - головные исполнители контрактов Минобороны. Их продукция - от боевых комплексов до средств связи и химической разведки – востребована.

Больше 30 тысяч жителей Тульской области трудятся на предприятиях ОПК – их в регионе 25. Перед ними стоит задача: к 2030 году увеличить долю производства гражданской продукции в 5 раз. С 10% до 50%. При этом, сохранить рабочие места и не допустить сокращений сотрудников. Так, на Тульском машиностроительном заводе в 2018 году начали производить оборудование для дорожного строительства и уборки снега. Всего же предприятие выпускает несколько тысяч наименований гражданской продукции: мобильные пожарные установки, генераторы, инструменты. Только дизельных двигателей - порядка двух с половиной тысяч в год. Их ставят на передвижные электростанции, дорожные катки, миниэкскаваторы и транспортные средства.

По поручению Губернатора, в области утверждена премия для предприятий ОПК, которые предлагают востребованную продукцию двойного или гражданского назначения. В регионе создан координационный центр для взаимодействия министерства промышленности и работников оборонки, действует и электронная площадка.

Квалифицированные кадры для работы в современных условиях в области уже готовят. Ещё два года назад Тульский государственный университет стал опорным научно-образовательным центром развития региона. Предприятия ОПК сотрудничают с вузом. А на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии действует научно-производственная рота. Она была создана по инициативе Губернатора. Пока призывников принимают оборонные предприятия региона. Но в будущем Тульская научная рота появится и на базе технополиса «Эра» в Анапе. Основные направления в её работе уже определены. Сейчас службу на базе технополиса проходят 4 выпускника тульского вуза.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Google News"
logo