• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

На базе технополиса «Эра» планируется создание тульской научной роты

На базе технополиса «Эра» планируется создание тульской научной роты
На базе технополиса «Эра» планируется создание тульской научной роты На базе технополиса «Эра» планируется создание тульской научной роты На базе технополиса «Эра» планируется создание тульской научной роты

Больше 30 тысяч жителей Тульской области трудятся на оборонно-промышленных предприятиях

20:55 | 08.02.2019

2019-02-08T20:55:00+03:00

На базе технополиса «Эра» планируется создание тульской научной роты

За одним столом представители оборонных предприятий региона, руководители профильных министерств и ведомств и области, и страны. Обсуждают развитие оборонно-промышленного комплекса региона. Именно по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин возглавляет рабочую группу Госсовета. Предприятия Тульской области - головные исполнители контрактов Минобороны. Их продукция - от боевых комплексов до средств связи и химической разведки – востребована.

Больше 30 тысяч жителей Тульской области трудятся на предприятиях ОПК – их в регионе 25. Перед ними стоит задача: к 2030 году увеличить долю производства гражданской продукции в 5 раз. С 10% до 50%. При этом, сохранить рабочие места и не допустить сокращений сотрудников. Так, на Тульском машиностроительном заводе в 2018 году начали производить оборудование для дорожного строительства и уборки снега. Всего же предприятие выпускает несколько тысяч наименований гражданской продукции: мобильные пожарные установки, генераторы, инструменты. Только дизельных двигателей - порядка двух с половиной тысяч в год. Их ставят на передвижные электростанции, дорожные катки, миниэкскаваторы и транспортные средства.

По поручению Губернатора, в области утверждена премия для предприятий ОПК, которые предлагают востребованную продукцию двойного или гражданского назначения. В регионе создан координационный центр для взаимодействия министерства промышленности и работников оборонки, действует и электронная площадка.

Квалифицированные кадры для работы в современных условиях в области уже готовят. Ещё два года назад Тульский государственный университет стал опорным научно-образовательным центром развития региона. Предприятия ОПК сотрудничают с вузом. А на базе 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии действует научно-производственная рота. Она была создана по инициативе Губернатора. Пока призывников принимают оборонные предприятия региона. Но в будущем Тульская научная рота появится и на базе технополиса «Эра» в Анапе. Основные направления в её работе уже определены. Сейчас службу на базе технополиса проходят 4 выпускника тульского вуза.

logo