В деревне Борисово под Алексином местное производство отравляет воздух

В деревне Борисово под Алексином местное производство отравляет воздух

На это Губернатору пожаловались местные жители

21:34 | 05.02.2019

2019-02-05T21:34:00+03:00

В деревне Борисово под Алексином местное производство отравляет воздух

Местное производство отравляет воздух в деревне Борисово под Алексином. Гостям здесь не рады. За двухметровым глухим забором находится завод по производству мясокостной муки.  Ее делают из туш животных. Биотходы привозят в целлофановых пакетах. После выгрузки субпродукты отстаивают в цистернах,  потом в цеху  биомассу вываривают и выпаривают. При этом очистная система на территории отсутствует. Предприятие находится в 150 метрах от жилых домов. И сейчас в деревне этот забор - главная достопримечательность. Ведь из-за запаха забыть о таком соседе люди не могут ни летом, ни зимой.

С закрытыми окнами люди живут с прошлого года. Раньше за этим забором работала котельная. В августе территорию снял в аренду частник. Решил организовать прибыльный бизнес - сжигать трупы животных. Ведь официально на территории региона заниматься такой деятельностью может только один завод в Киреевском районе. То есть конкурентов немного.

В деревне под Алексином зажглись печи, а по дорогам поехали фуры с тушами коров и овец. Несколько месяцев люди запах терпели. Пытались встретиться с руководством предприятия. Но на месте застать директора так и не смогли. Рабочие на контакт не шли, да и по-русски понимали плохо. Поэтому в декабре жители обратились к алексинским чиновникам.

Сточные воды завода – это не просто грязная жижа, скорее она похожа на растворенную костную муку, которая стекает в местный пруд. Вода в колодцах стала непригодна для питья. В январе это зафиксировали. А в феврале завод как работал, так и продолжал работать. Несмотря на найденные нарушения, владельцы предприятие не закрыли. Только перешли на ночной режим. В такой ситуации люди решили обращаться уже в главе региона.

Выяснилось, что предприятие было зарегистрировано управлением ветеринарии Санкт-Петербурга. Но ни профильный комитет Тульской области, ни местные власти о его существовании в алексинской деревне не знали. Мало того, еще после первой инспекции его должны были закрыть на месяц. Из-за нарушений суд приостановил работу завода 30-го января. Но в понедельник местные жители еще видели, как в ворота въезжают фуры. А на следующий день после оперативного совещания, здесь начался демонтаж оборудования. По словам сотрудников предприятия,  владелец мясокостную муку в этой деревне решил больше не производить.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo