• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Как прошел праздник Крещения в Туле

Как прошел праздник Крещения в Туле

Подробности в репортаже «Первого Тульского»

18:38 | 19.01.2019

2019-01-19T18:38:08+03:00

Как прошел праздник Крещения в Туле

Крест троекратно погружается под лед и теперь это место становится не просто прорубью на пруду белоусовского парка, а крещенской иорданью. Вода освящена. Сотни человек, среди которых дети и люди преклонного возраста подходят, чтобы исполнить старую русскую традицию – праздничного омовения. Среди них мало тех, кто специально готовился к погружению – купание летом в холодных источниках, вот и вся тренировка. 

Не для всех полутора метровая прорубь становится легким рубежом, кто-то зайдя по пояс выбегает из нее с криками. Но большинство верующих входят в иордань спокойно, а после еще долго стоят на льду, согреваются. В этом году крещенские морозы не ударили, температура ночью около ноля. В прорубе плюс пять. Не смотря на то, что там теплее, погружаться людям с проблемами сердечно сосудистой системы врачи не рекомендуют – сожмутся сосуды и человек может потерять сознание. Потому на всякий случай на берегу и вокруг купели дежурят медики и спасатели. Впрочем, за всю историю крещенских купаний в Белоусовском парке, а проходят они здесь уже в шестой раз, ни одного ЧП зафиксировано не было.

Для того, чтобы правильно окунуться нужно за пару часов поесть, можно даже жирной пищи. Предварительно растереть тело, не волноваться перед прорубью, спокойно войти, а после попить горячий чай. Его, как всегда, здесь тоже организовали. Могли поесть туляки и горячую кашу. Оборудовали и теплые раздевалки. Многие из гостей праздника снимали происходящее на камеры мобильных телефонов, чтобы в будущем все-таки решиться на омовение. Ну а те, кто это сделал, считают, что по народному убеждению смыли с себя грехи, накопленные за год.

В крещенскую ночь в Тульской области для верующих было открыто сорок купелей. Десять из которых на открытой воде. Остальные – на святых источниках. Купание в ночь с 18 на 19 января олицетворяет события двух тысячелетней давности. Когда во время крещения Иисуса Христа человечеству явился Бог единый в трех лицах. Второе название праздника Богоявление. Сегодня в православных церквях верующие так же могут набрать святой воды, которую они будут хранить в течение всего года.

logo

sber