• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Точки незаконной скупки аккумуляторов: тульские полицейские выходят в рейды

Точки незаконной скупки аккумуляторов: тульские полицейские выходят в рейды

Нарушителям выписывают административные штрафы

21:44 | 11.01.2019

2019-01-11T21:44:00+03:00

Точки незаконной скупки аккумуляторов: тульские полицейские выходят в рейды

11 аккумуляторов аккуратно сложены около проезжей части на Одоевском шоссе Тулы. Рядом – только легковой автомобиль и… дворник-доброволец. Так он сам себя называет. Говорит, попросили присмотреть за чужим имуществом.

Человек, назвавшийся сторожем, на самом деле – скупщик аккумуляторов. Дежурит на этом месте каждый день. Вот останавливается очередная машина. Завидев камеру, водитель уезжает, не успев договориться о сделке.

В пятидесяти метрах от сторожа – еще один покупатель аккумуляторов. Но уже с прейскурантом, копией договора и лицензией на осуществление деятельности по сбору, транспортировке, обработке и утилизации опасных отходов. Утверждает, что работает честно, и что нелегальные бизнесмены ему мешают. От чего терпит убытки.

Другого скупщика на улице Рязанской поймали с поличным. Ни документов, ни разрешения у него не было. По результатам контрольной закупки сотрудники полиции "оформили" гражданина сразу по двум статьям: "Незаконная предпринимательская деятельность" и "Несоблюдение экологических требований при обращении с отходами".

Для владельцев машин обмен аккумуляторов на обочине – выгоден. К примеру, на заводе по переработке металлов аккумулятор примут на треть дешевле. Потому водители охотно едут к бизнесменам на дороге. О том, что продавать аккумуляторы подобным скупщикам опасно, экологи говорят ежегодно. Больше всего их волнует электролит, который содержится в батареях. Тем более неизвестно, что на самом деле скупщики делают с жидкостью.

Около трех миллионов аккумуляторов выбрасывают в России ежегодно. А это примерно 90 тонн свинца и 22 тысячи тонн серной кислоты. Потому старые батареи - это не просто вторсырье, это отходы второго класса опасности. Сейчас штраф за покупку аккумуляторов для физический лиц - максимум 2 тысячи рублей, для компаний - до 250. Но чаще всего штрафуют именно скупщиков. Единичные рейды их пугают редко, поэтому полицейские планируют проводить подобные объезды регулярно и на всей территории региона.

logo