• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

В детство можно вернуться: в Одоеве открылась выставка игрушек Советской эпохи

В детство можно вернуться: в Одоеве открылась выставка игрушек Советской эпохи

Самому старому экспонату уже исполнилось 90 лет

21:00 | 11.01.2019

2019-01-11T21:00:00+03:00

zoom
В детство можно вернуться: в Одоеве открылась выставка игрушек Советской эпохи

Эта кукла по имени Нина была предметом мечтаний большинства советских девчонок. С ней можно было гулять за ручку прямо по улице. Для этого у куколки на ногах были ботиночки, а внутри - специальный механизм. При каждом шаге она поворачивала голову, как будто смотрела по сторонам. Выпускала их фабрика «Кругозор» в середине семидесятых годов прошлого века. Подобные куклы стоили дорого – 20 рублей при средней зарплате в 50. Чтобы сделать такой подарок дочкам на день рождения или Новый год, мамы стояли в километровых очередях. А сейчас кучерявая Нина и её подруги - экспонаты музея Советской игрушки, который открылся в Одоеве.

Пластиковые пупсики в ванночках, резиновые клоуны и зверюшки. Самой старой игрушке музея – белому медведю из папье-маше – почти 90 лет. Большая часть коллекции принадлежит Татьяне Кравец. Женщина собирала ее больше 10 лет. Искала на барахолках, обменивалась с другими коллекционерами. В 2017 году решила создать выставку. В итоге музей заработал в середине декабря и стал подарком местным жителям к Новому году. А потом и сами люди стали пополнять коллекцию - понесли в музей старые елочные игрушки. По ним можно отследить историю СССР. Вот эта кукуруза - эпохи Хрущева, фонарики и ватных Дедов Морозов выпускали при Брежневе.

В советское время каждый завод был обязан выпускать что-то для бытовых нужд трудящихся. Поэтому многие предприятия делали детские игрушки. Так, сервизы производили на «взрослой» посудной фабрике. Рассказ об этом – часть экскурсионной программы в музее.

За праздники новый музей в Одоеве посетили 2 тысячи человек. Это и сами жители Одоева, и гости Новогодней столицы, которые приехали в населенный пункт за впечатлениями. Сейчас в экспозиция 500 игрушек. В музее говорят, что это - только начало.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo