• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Мастерицы Тульской области возрождают старинные рождественские традиции

Мастерицы Тульской области возрождают старинные рождественские традиции
Мастерицы Тульской области возрождают старинные рождественские традиции Мастерицы Тульской области возрождают старинные рождественские традиции Мастерицы Тульской области возрождают старинные рождественские традиции

О святочных гуляньях узнал наш корреспондент

15:15 | 11.01.2019

2019-01-11T15:15:36+03:00

Мастерицы Тульской области возрождают старинные рождественские традиции

"Василопита" - так называется творожный пирог с сюрпризом – традиционное угощение на Рождество. К нам он пришел из Греции вместе с христианскими обычаями, и стал главным праздничным десертом. Согласно народному поверью, кому достается монетка в кусочке пирога, тому будет сопутствовать денежная удача в Новом Году. Угощение участницы клуба "Золотой возраст" из Шатска специально приготовили на Колядки.

После трапезы начинаются запевания. И если в старину это были песни, славящие младенца Христа, в наши дни подходят и веселые частушки. Главное, чтобы создавали праздничное настроение. За баяном учитель музыки Валентина Сафронова. В творческом коллективе женщина - главная запевала. Вместе с остальными участницами ездит по фестивалям, помогает в организации народных гуляний и праздников.

Святочные дни длятся 12 дней от Рождества до Крещения. Издревле это было временем веселых праздников, шумных застолий и озорства, когда можно и немного похулиганить. Колядующие с песнями ходили по поселку, стучали в окна и двери, просили пирогов и сладостей, и тут уж лучше не отказывать. По поверьям, если колядующего прогнать, удача и богатство отвернутся надолго.

Такие гулянья будут продолжаться до 19 января. В Туле о древних традициях можно узнать в Объединении центра развития искусства, народной культуры и туризма. Там проходят тематические экскурсии и мастер-классы.

logo