• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Мастерицы Тульской области возрождают старинные рождественские традиции

Мастерицы Тульской области возрождают старинные рождественские традиции

О святочных гуляньях узнал наш корреспондент

15:15 | 11.01.2019

2019-01-11T15:15:36+03:00

zoom
Мастерицы Тульской области возрождают старинные рождественские традиции

"Василопита" - так называется творожный пирог с сюрпризом – традиционное угощение на Рождество. К нам он пришел из Греции вместе с христианскими обычаями, и стал главным праздничным десертом. Согласно народному поверью, кому достается монетка в кусочке пирога, тому будет сопутствовать денежная удача в Новом Году. Угощение участницы клуба "Золотой возраст" из Шатска специально приготовили на Колядки.

После трапезы начинаются запевания. И если в старину это были песни, славящие младенца Христа, в наши дни подходят и веселые частушки. Главное, чтобы создавали праздничное настроение. За баяном учитель музыки Валентина Сафронова. В творческом коллективе женщина - главная запевала. Вместе с остальными участницами ездит по фестивалям, помогает в организации народных гуляний и праздников.

Святочные дни длятся 12 дней от Рождества до Крещения. Издревле это было временем веселых праздников, шумных застолий и озорства, когда можно и немного похулиганить. Колядующие с песнями ходили по поселку, стучали в окна и двери, просили пирогов и сладостей, и тут уж лучше не отказывать. По поверьям, если колядующего прогнать, удача и богатство отвернутся надолго.

Такие гулянья будут продолжаться до 19 января. В Туле о древних традициях можно узнать в Объединении центра развития искусства, народной культуры и туризма. Там проходят тематические экскурсии и мастер-классы.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo