• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Как тулякам не ошибиться с покупкой шубы

Как тулякам не ошибиться с покупкой шубы
Как тулякам не ошибиться с покупкой шубы Как тулякам не ошибиться с покупкой шубы Как тулякам не ошибиться с покупкой шубы

Роспотребнадзор изъял из тульских магазинов 345 меховых изделий

13:18 | 11.01.2019

2019-01-11T13:18:13+03:00

Как тулякам не ошибиться с покупкой шубы

Сезон распродаж зимних товаров в самом разгаре. Таким образом после праздничных каникул в магазины привлекают покупателей. Всё чаще на меховых изделиях можно увидеть бирки с информацией о скидках. Однако, недобросовестные продавцы таким образом могут сбывать некачественный товар. Так, 345 шуб, стоимостью почти в 20 млн рублей изъяли из тульских магазинов после проверок Роспотребнадзора. "Первый Тульский" уже сообщал, что за три месяца были проинспектированы около 50 торговых точек, нарушения нашлись почти во всех.

У сотрудников Роспотребнадзора имеется идентификатор меховых изделий. Чтобы не допустить подмены, на шубы крепят специальный контрольный идентификационный знак, коротко - КИЗ. По сути, это чип с информацией о товаре: страна-производитель, импортер, юридический адрес. Данные должны совпадать с напечатанными на ярлыке.

Вычислить эти единицы покупатель может самостоятельно. Не проиграть в «товарной лотерее» поможет смартфон. На контрольном знаке есть QR-код. Проверить его можно с помощью приложения или на сайте федеральной налоговой службы. В Туле в ходе проверок за 3 месяца из магазинов изъяли 345 меховых изделий, общей стоимостью почти 20 млн. рублей. Но этот товар продавцы ещё могут вернуть в продажу. Для этого им нужно исправить недочеты, например, в маркировке. А вот 15 шуб на сумму в 240 тысяч рублей к покупателям не попадут уже никогда. Этот товар из-за грубых нарушений был арестован. Самим торговым точкам грозят штрафы.

logo