
Обед для домашних любимцев Максима Беляева сначала нужно поймать. "Хорошенькими" школьник называет личинок. Кормить ими собирается муравьев. Их у Максима целая колония.
О том, что черных садовых муравье можно держать дома, Максим узнал три года назад. Тогда – на Новый год попросил у родителей специальную ферму – формикарий. Внутри пластиковой емкости заранее проложены ходы для насекомых, а прозрачные стенки позволяют наблюдать за их жизнью изнутри. Подарок Максим не забросил, а стал изучать муравьиные повадки.
Ни больших затрат, ни тщательного ухода муравьиная ферма не требует. Кроме личинок, насекомые питаются кормом для попугаев, ежедневно им нужно менять воду, а чистить муравейник – один раз месяц. Правда, без обойтись без посторонней помощи здесь вряд ли получится.
В отличие от любимцев Максима, питомцы 6-летней Марии Мурашовой во время уборки не убегают. В террариумах у девочки – улитки: ахатины и виноградные. Сейчас их больше 30-и, год назад было 6. Улиток купили в зоомагазине, оказалось, что разводить их можно и дома.
В косметологии ахатинов используют для омоложения и пилинга кожи. Их слизь содержит коллаген, аминокислоты и даже витамины. Самим улиткам для здоровья нужно правильное питание: из фруктов, овощей, яичной скорлупы. В честь праздника Мария Мурашова для своих питомцев готовит лакомства и проводит водные процедуры.