
Катание в этом дворе Сергею Казарову влетело "в копеечку". На своей иномарке в состоянии алкогольного опьянения он зацепил здесь 4 машины. Одному из владельцев авто материальный ущерб от такого полета возместила страховая компания. А после - подала на мужчину исковое заявление, чтобы взыскать больше 17-ти тысяч рублей. За дело взялся Зареченский суд.
Если бы в ДТП ещё и пострадали люди, то дело могло принять совсем другой оборот. И всё из-за разговоров о реформе ОСАГО. Поводом для них послужила авария в Нижегородской области. В результате столкновения двух автомобилей пассажир одного из них получил серьезные травмы. Оба водителя были застрахованы. Верховный суд РФ решил, что в данной ситуации ответственность наступает для каждого из автовладельцев. Поэтому имеет место не один страховой случай, а для каждого договора ОСАГО. То есть, владельцы источников повышенной опасности солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате столкновения. Такое решение Верховного суда вызвало волну споров, и среди водителей, и среди юристов.
По сути, Верховный суд встает на сторону пострадавших в ДТП пассажиров. Сейчас, согласно закону об ОСАГО, максимальная выплата за причинение вреда здоровью - 500 тысяч рублей. Так, родственники погибших смогут рассчитывать на неё с каждого водителя-участника аварии, то есть получить компенсацию в двойном, а то и тройном размере. Однако для водителей, которые не виноваты, ситуация не совсем справедливая, считают автоэксперты.
Ещё один момент, которым озадачены водители – это стоимость полиса ОСАГО. Ведь цена его зависит от количества страховых случаев. То есть, автомобилисты, в том числе невиновные в аварии, заплатят за полис ОСАГО уже намного больше. По словам автоэкспертов, этот законодательный казус может также сыграть на руку мошенникам. Раньше они обманом пытались получить деньги от страховых компаний на ремонт якобы механических повреждений, но возмещение вреда жизни и здоровья стоит гораздо больше. Шанс получить денежные средства появится у аферистов от двух и более страховых компаний.