
В российском законодательстве предусмотрены случаи, когда заемщик вправе не возвращать долг банку. Такие ситуации перечислил аналитик Артур Хачатрян.
По словам эксперта, если доход гражданина сократился более чем на треть, или же случилось ЧП, в результате которого человек остался без жилья, то можно получить отсрочку платежей на полгода - такая мера называется "кредитными каникулами".
Кроме того, продолжил эксперт, не каждый заемщик знает, что может расторгнуть договор с микрофинансовой организаций. Это возможно в тех случаях, если в данном документе были найдены ошибки и МФО начисляет больше процентов, чем предусмотрено действующим законом. Платить кредит в таком случае все равно придется, но уже без процентов, уточнил специалист, слова которого приводит портал "Банки.ру".
Еще одним способом избавления от долгов Артур Хачатрян назвал процедуру оформления банкротства. Она возможна только в крайних случаях. Например, если сумма долгов уже превышает полмиллиона рублей, при этом у человека нет возможности погасить их. Доказать это можно через суд.
Эксперт призвал не накапливать долги и вовремя вносить кредитные платежи.