
Пятьдесят лет он играет на гармони, не зная нотной грамоты. Пенсионер из Воловского района задался целью – донести до современников давно забытые русские песни и наигрыши. Он подбирает их на слух. И отправляется на улицу. Каждый выход к публике - своеобразный эксперимент. Опытным путем бывший тракторист Владимир Иванников выясняет, обладает ли народный инструмент прежней магией. И убеждается, люди тянутся к гармони.
Здесь, в бывшем совхозе имени Мичурина Воловского района, ныне это поселок Садовый, гармонистов всегда почитали. Происходили с деревенскими музыкантами и курьезные случаи. Однажды Владимир Иванников из-за гармони лишился премии, когда в хозяйстве плодово-ягодных культур работал на тракторе. С тех пор, Владимир Иванников музыкальный инструмент на работу больше не брал. Играл на гармони и отцовской балалайке в свободное время. Его стало больше с выходом на пенсию. Однажды с гармонистом-самоучкой познакомились участники фольклорно-этнографической экспедиции. С тех пор специалисты областного центра народного творчества стали приглашать его на праздники.
Теперь он постоянный участник фестиваля «Ломовская веселуха». В 2017 году музыкант-самоучка вместе с другими коллективами региона выступил на фестивале «Дни русского фольклора в столице». Так называемые страдания и плясовые наигрыши всегда ловит только на слух - нот не знает. Владимир Иванников уверен, что и в больнице вместо лекарств надо прописывать гармошку.