
В одной комнате плюс 13, в другой – плюс 15 градусов. Туляк с улицы Тимирязева уверяет, что погреться нынешней осенью ему еще не довелось. Впрочем, дом каждый год плохо прогревается. Вот только в управляющей компании уверяют: жалоб от жителей ни одной не поступило. Водолазка, свитер, сверху ветровка, а на ногах двое штанов. В такой амуниции 72-х летний пенсионер Игорь Марионков идет не на прогулку, а просто за стол или книжку почитать. В его квартире уже с начала осени холодно, почти как в подъезде. Шкала термометра не поднимается выше 15 градусов до самой весны. Хотя по нормативу, должна быть +18.
Пятиэтажка по улице Тимирязева была построена в 1972 году. Тогда же Игорь Марионков вместе с семьей туда въехал. Мужчина заштукатурил оконные откосы, сам надставил батареи. Однако теплее в жилище не стало. Поставил пластиковые окна – тоже не помогло. Пенсионер неоднократно жаловался в управляющую компанию. До 2018 года домом занималась УК «Ремжилхоз». Она провела проверку, которая показала, что температура в норме. Сейчас панельку на Тимирязева обслуживает УК «Восход». Обращений от жителей дома они не получали, во всяком случае в письменном виде.
Отопительный сезон в Туле стартовал 2 месяца назад. За это время Госжилинспекция проверила больше 700 жалоб на холод в квартирах. Подтвердилась лишь десятая часть жалоб. По разным адресам составили 4 таких протокола на ресурсоснабжающие организации. Им грозят штрафы до 10 000 рублей. Если проблема не с подачей тепла, а с батареями, то устранять неполадки придется управляющим компаниям.