Осторожно, тонкий лед: спасатели проводят рейды по водоемам Тулы

Осторожно, тонкий лед: спасатели проводят рейды по водоемам Тулы

Ледовый сезон в области принес первые трагедии

20:28 | 28.11.2018

2018-11-28T20:28:00+03:00

Осторожно, тонкий лед: спасатели проводят рейды по водоемам Тулы

Не меньше 10-ти сантиметров. Такая толщина льда считается безопасной для зимней рыбалки или катания на коньках по водоему. Но это для одного человека. Если речь идет о двух или нескольких требования другие.  Их нарушение карается штрафом. Это в лучшем случае. В худшем – можно поплатиться жизнью. Но порой рыбаки не обращают внимания на запрещающие таблички, да и советы спасателей в расчет не берут. На берегу Белоусовского парка толщина льда уже 15 сантиметров. Потому центр водоема и облюбовали рыбаки. К ним и направляется спасатель. В его арсенале, кроме кайла и сверла, всегда есть памятка об оказании первой помощи попавшим в ледяной плен.

Мужчина, который полагается на судьбу, в полынью попадал дважды. Его товарищ четыре раза был на грани смерти.  Причем прямо здесь, на прудах парка.  Несмотря на то, что лед крепчает после пяти морозных дней, под ним скрываются ловушки. Застывшие пузыри метана, где толщина льда все-то сантиметра три. В такую воздушную яму угодить легко. Возникают они и в середине водоема и у берегов. Где не угадаешь. Поэтому даже самым опытным лыжникам и рыбакам необходимо иметь с собой элементарный спасательный инструмент.

Ледовый сезон в области уже принес первую трагедию.  Двое спортсменов-экстремалов погибли  на Шатском водохранилище.  У спасателей есть данные,  что в регионе под лед ушли еще человек пять.  Но рыбаки сами выбрались и в МЧС не обращались. Запрещающие таблички, которые порой устанавливают на прибрежной зоне – скорее формальность, чем реальный запрет. Ведь штрафовать  рыбаков спасатели права не имеют. Могут это делать только полицейские и чиновники. Штраф за правонарушение составляет 2 000 рублей.

logo