• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Лучший друг человека: как работают тульские собаки-спасатели в лесу

Лучший друг человека: как работают тульские собаки-спасатели в лесу

Подробности – в репортаже «Первого Тульского»

21:35 | 06.11.2018

2018-11-06T21:35:00+03:00

zoom
Лучший друг человека: как работают тульские собаки-спасатели в лесу

Члены тульского спасательного отряда «Лиза Алерт» показали, как  работают в лесах вместе с четвероногими. Быть не только поисковиками, но и кинологами – необходимость. Порой люди теряются в труднодоступных местах и найти их самостоятельно волонтерам очень сложно. На этот раз тренировку провели близ деревни Судаково. 

Работа с собаками – один из этапов полевых учений поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт». Так добровольцы завершают сезон лесных выездов. На зов организаторов откликнулось 15 потенциальных новобранцев. Им объясняли основы поиска в лесу – эвакуация пострадавшего,  проверка с воздуха с помощью беспилотников и «прочес леса».  Туда волонтеры отправляются отрядами – от 3 до 5 человек. Люди выстраиваются в шеренгу на три метра друг от друга. Затем квадрат за квадратом проходят лес. Бывает, что поиски ведут по  несколько дней.  У всех с собой рации, навигаторы или компасы. Порой нужна помощь не только собак, но и лошадей.

Примерно в 7-ми из 10-ти случаев пропавших находят живыми. Сезон в лесу начинается в апреле-мае, когда люди выезжают на пикники. Заканчивается он только в середине ноября. В этом году тульский отряд «Лиза Алерт» провел 148 поисковых операций  по всей области.  Из них 32 пропавших – не успели спасти. Нашли живыми – 89 человек.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo