• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Выставки и мероприятия: как прошла "Ночь искусств" в Туле

Выставки и мероприятия: как прошла "Ночь искусств" в Туле

Подробности узнал наш корреспондент 

12:46 | 06.11.2018

2018-11-06T12:46:53+03:00

zoom
Выставки и мероприятия: как прошла "Ночь искусств" в Туле

Похож на снежинку. Этот свадебный венец из северного Поволжья сделал ярославский мастер почти три столетия назад. Картонную основу обтянул крашеным холстом. Иногда это делали бархатом или парчой. Поверх расшил мелким речным жемчугом, бисером и колотым перламутром. Цена такого украшения могла доходить до 300-от рублей. Для сравнения – в 18 веке за 8 рублей в месяц можно было снимать трехкомнатную квартиру. Поэтому решение о покупке свадебного венца принимал только глава семейства. Он же называл сумму, которую можно было потратить на материалы. Передавался венец от матери к дочери.

Украшали голову не только невесты. Налобные повязки - попроще, но тоже дорогие и расшитые нитями и шелками носили незамужние девушки. Женщины в браке голову закрывали полностью, чтобы, как считалось, не принести в семью беду. Для них делались сборники и кокошники в виде шапочек. 58 уникальных женских головных уборов 18 – середины 20 века представили публике в Тульском областном краеведческом музее. Их привезли из Ярославского музея-заповедника в рамках культурного сотрудничества между Тульской и Ярославской областями. А в "Ночь искусств", которую организовали в День народного единства, пройти в музей можно было вплоть до десяти часов.

В "Ночь искусств" выставку головных уборов посетили около 200-от человек. Всего же в Туле и области к акции присоединились больше сотни культурных и образовательных учреждений. "Ночь искусств" — ежегодная культурно-образовательная акция. Она традиционно проходит в ноябре, тем самым завершая годовую серию "культурных ночей" - "Ночь музеев", "Ночь кино" и "Библионочь".

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo