Истории грешников и их исцеление: какие тайны хранит Веневский монастырь

Истории грешников и их исцеление: какие тайны хранит Веневский монастырь

Монахини чтят память древних покровителей

17:38 | 02.11.2018

2018-11-02T17:38:00+03:00

Истории грешников и их исцеление: какие тайны хранит Веневский монастырь

Несколько гвоздик и роз под снегом, лампады, свечи, деревянный крест. А под ним покоится один из покровителей Веневского монастыря - сельский священник Афанасий. О подвижнике 19 века, еще не прославленном в лике святых, монахиня Елизавета может рассказывать часами. Удивительная биография Афанасия – одно из преданий обители: чудеса, исцеления больных и предсказания будущего.

Изучением биографии отца Афанасия занимался настоятель здешнего храма священник Евгений Никольский. Благодаря его работе с архивами, в двадцатом веке Россия узнала имена Матроны Московской, Иоанна Тульского, Ефросинии Колюпановской. Евгений собрал доказательства их праведной жизни и чудес. После он и сам стал монахом и взял другое имя. В 90-ые годы 101-летний старец Христофор завещал похоронить себя рядом с любимым подвижником - Афанасием. На монастырском кладбище их могилы рядом. Да и портреты по соседству, но уже в церковной лавке. Это пока еще не иконы. Но паломники монастыря на дни рождения священников приезжают, как на престольные праздники обители. Так, 30 октября почтили память иерея Афанасия. Местные монахини успели застать дедиловских старожил, которые Батюшку помнили. Но есть у Венев-монастыря и более древние покровители. О святом 16-ого века Пимене Новгородском, замученном в стенах храма, здесь знают все. Его камера в правом пределе церкви – это кирпичный короб в полтора кубометра. В нем Пимен по приказу Ивана Грозного прожил почти полтора года, и здесь же скончался. После - был прославлен в лике Святых. Сейчас его мощи лежат рядом с могилой смоленского князя Юрия Святославовича, дальнего предка Грозного царя. Из легенд о князе известно, что он убил святую Иулианию, после стал замаливать грехи в Венев-монастыре. Так под сводами одной церкви и оказались раскаявшийся мучитель и мученик. Особая гордость нынешних насельников обители, что здесь бывал и главный русский монах Сергий Радонежский.

Есть в обители и еще один святой, о трудах которого здешние монахи помнят уже почти тысячу лет. Говорят, основал монастырь языческий князь,ставший православным святым - Кукша. История грешников и их исправления – здесь одна из главных. На сельском погосте, поговоривают местные, даже прототип поручика Ржевского покоится. История монастыря полна таких же сюжетных поворотов, как и биографии его знаменитых обитателей. При Рюриковичах здесь был мужской монастырь, при Романовых обитель была переведена в разряд обычных сельских приходов. Эта реформа навсегда связала ее историю с историей тульского оружия. Из монастырских кирпичей и оружейный завод строили и ими же Казанскую набережную укрепляли. С тех пор стен с бойницами в Дедилово не осталось, да и на жалование сельского священника содержать храм в достойном состоянии не получалось. Собор ветшал несколько столетий.

Нивелировка, то есть добавление новых кирпичей к старой стене была проведена в 1914 году. А уже через десять лет сельский храм был закрыт. Сначала амбар, потом зернохранилище. Свои двери церковь снова открыла только в послевоенное время. Священником здесь стал истопник. Он был тайным монахом. После него в храме служил тот самый старец Христофор. И еще в 50-ые предсказал, что в Дедидлово возродиться монашеская жизнь. Это случилось в 1999 году. Вместо монахов сюда пришли его духовные дочери. Сейчас 4 женщины здесь занимаются сельским хозяйством, молитвой и трудом по содержанию храма. Пока справляются, несмотря на преклонный возраст и проблемы со здоровьем. Говорят, здешние святые, признанные и не признанные, помогают.

logo