• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Особняк купцов Сальниковых в Туле: кто и зачем пытался "продать" здание

Особняк купцов Сальниковых в Туле: кто и зачем пытался "продать" здание

Особняк был построен в начале XIX века

12:50 | 01.11.2018

2018-11-01T12:50:11+03:00

zoom
Особняк купцов Сальниковых в Туле: кто и зачем пытался "продать" здание

Никаких резных наличников или причудливых статуй. Ни одного украшения на колоннах. Эталон гармонии, строгости и монументальности. Это - дом купцов Сальниковых. Яркий пример неоклассицизма, особняк был построен в начале 19-го века. В 21-ом он стал объектом сомнительных торгов. Вот такое объявление появилось на "Авито". За сумму в 35 миллионов рублей усадьбу предлагали пустить с молотка. Реальный её собственник, руководитель тульской фирмы, мягко говоря, удивился.

Реальный собственник особняка на улице Металлистов приобрел его пару недель назад. И процедура купли-продажи заключалась не только в передаче в городской бюджет средств – а это больше пяти миллионов рублей. Но и в постановлении за подписью замглавы администрации. Ведь именно муниципалитет был до этого собственником. А стоимость объекта определил независимый оценщик.

При этом новый хозяин обязан выполнить несколько условий: во-первых, он не сможет распорядиться площадью в 300 квадратов по своему усмотрению. Во-вторых, обязан за три года полностью восстановить объект с соблюдением норм. Нельзя даже цвет фасада поменять просто так, ведь дом купцов Сальниковых – объект культурного наследия федерального значения.

Вторая жизнь особняку и правда нужна. В апреле этого года в здании произошел пожар. Огонь тушили 12 спасателей, понадобилось 4 единицы техники. За три минуты открытое возгорание  устранили, но одна комната выгорела полностью. Позже фасад перекрасили. А вместо окон – натянули баннеры. Памятник архитектуры нуждается в ремонте. Собственник планирует вложить в реконструкцию 38 миллионов и открыть на Менделеевской, дом 14 гостиницу на 20 номеров. А пока готовится подать в суд с просьбой - защитить репутацию фирмы и ее учредителей перед городской администрацией и туляками. Кстати, нашумевшее объявление о продаже особняка на "Авито" – заблокировано.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo