
На каждую из 28-ми шахматных досок напряжённо смотрят по две пары детских глаз. Шахматы – это спорт, требующий от участников собранности и напряжения умственных сил. Надежда Фёдорова полюбила передвигать фигуры уже в три года – этому её научил папа. Свой восьмой день рождения девочка отметила в спортшколе "Юность". Игре она отдала 4 с половиной года и выполнила первый спортивный разряд. С утра в школу, а после обеда – на шахматы. График напряжённый, но это того стоит.
Дебютом в шахматах называют начало игры. Надя – одна из участниц открытого первенства спортшколы "Юность", которое стартовало 27 октября. 56 спортсменов сражаются в классических шахматах, а также в быстрые или рапид-шахматы с контролем времени – когда каждому на игру даётся лишь 15 минут. В них надо уместить как раз дебют, а еще миттельшпиль и эндшпиль – это развитие и конец партии. Не уложился в этот промежуток – автоматически засчитывается поражение. В такой игре нередко бывает цейтнот – термин означает нехватку времени, когда спортсмен вынужден спешить и поэтому делает ошибки. Это приводит к ситуации под названием цугцванг – когда любой ход ведёт к ухудшению ситуации и проигрышу. Пары соперников определяются с помощью компьютерной жеребьёвки по результатам предыдущих игр. Так, те, кто набрал больше очков, постепенно выходят друг на друга, чтобы определить сильнейшего. Такой принцип действует и на этот раз.
Открытое первенство – важный этап в подготовке шахматистов к первенству Центрального Федерального Округа, которое откроется 4 ноября в Суздале. Тулу там будут представлять 22 человека с первым спортивным разрядом. В программе соревнований – классические шахматы, рапид-шахматы, и блиц – очень быстрая игра, где каждому отведено по 5 минут на партию. Математики подсчитали - число разных шахматных партий, которые можно сыграть, равняется 10-ти в 120-ой степени. И это число значительно превышает количество атомов во Вселенной, которое составляет всего 10 в 80-ой степени.