• fb
  • twitter
  • vk
  • ok

Чем ефремовский железнодорожный вокзал привлекает туристов

Чем ефремовский железнодорожный вокзал привлекает туристов

Станция была открыта в 1874 году

8:30 | 24.10.2018

2018-10-24T08:30:00+03:00

zoom
Чем ефремовский железнодорожный вокзал привлекает туристов

Первое, что делает человек, когда попадает на эту станцию – включает камеру на телефоне. Ефремовский железнодорожный вокзал - памятник истории и один из узнаваемых символов города. Станция была открыта в 1874 году на Ряжско-Вяземской линии от Узловой до Ельца. Тогда она была деревянная и одноэтажная. Каменные стены и второй этаж здание получило в 1954-ом. А в 2010-ом его впервые капитально отремонтировали. Убранство оставили в прежнем стиле – сталинский ампир. На стенах снаружи – фронтон, полукруглые арки и карнизы, внутри - гипсовые розы, колосья и листья. Посмотреть на классический пример архитектуры сталинского ампира могут не только пассажиры, но и туристы.

У станции богатая история. Познакомиться с ней можно прямо в зале ожидания, рядом с расписанием поездов. На досках – фото легендарных личностей, связанных с Ефремовым. Например, авиаконструктор Владимир Мясищев, создатель межконтинентальных бомбардировщиков М-4. Он родился в ефремовской купеческой семье в 1902 году. Самая большая доска посвящена русскому писателю Ивану Бунину, который прожил в Ефремове почти 12 лет. Настенные панно на вокзале разместили сами железнодорожники.

Ефремовский железнодорожный вокзал стал частью туристического проекта Московских железных дорог. Город стоит на границе с Юго-Восточной железной дорогой, а станция Ефремов является "гостевыми воротами" Тульской области и столичной магистрали. Ее первую видят пассажиры, когда проезжают с юга на Москву. Следом – поезда движутся на станцию Жданка. Там также есть музейная экспозиция и стоит памятник русскому государственному деятелю графу Алексею Бобринскому. Всего же в области железнодорожных историко-музейных комплексов - 14. Последний открылся в Плавске. Кстати, Тульская область – единственный регион в стране, где открываются подобные музеи.

По программе «Туризм с РЖД» пассажиры могут заказать туристическую поездку по всем 14-ти историческим станциям. Только за этот год по территории области было 5 таких поездок.

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в Яндекс.Дзен
logo