Тульские фермеры научились готовить грюйер и чеддер

Тульские фермеры научились готовить грюйер и чеддер

Для этого хозяйству из Новомосковска пришлось завести собственное стадо нубийских коз

15:32 | 04.06.2023

2023-06-04T15:32:00+03:00

Любопытные козы не похожи на своих рогатых собратьев: у них висячие уши и «римский» нос с горбинкой. Пусть родом они из Великобритании. Это англо-нубийские козы. А их далекие предки и вовсе бродили по Восточной Африке еще 9 тысяч лет назад. Но сейчас эти копытные прекрасно чувствуют себя на ферме под Новомосковском, где их держат за вкусовые качества молока.

Эти красавицы довольно прихотливы в содержании. Но при этом в день дают до 4 литров молока, что считается очень хорошим результатом. Причем оно практически полностью лишено специфического запаха, которое отличает козье молоко и имеет сливочный вкус.

В козьем молоке повышенное содержание белка и высокая жирность – до 8%. Оно отлично происходит для производства сыра. Здесь так его и используют. Молоко привозят в сыроварню и начинается магия. На процесс приглашают посмотреть и туристов. Молоко варят, пастеризуют, добавляют ферменты, бактерии и оставляют вызревать. Кстати, на килограмм сыра в среднем уходит 10 литров молока.

Из-за больших затрат молока на одну головку сыра, цена продукции получается выше средней. На этой сыроварне под Новомосковском умеют делать 12 видов такого молочного продукта – грюйер, маасдам, чеддер, пиренейский, качотта, шевре, таледжио. Всё для любителей попробовать деликатесный сыр из козьего молока с тульской пропиской.

logo