Штрафы за парковку на «зеленых насаждениях»: как поставить автомобиль, не нарушая правил

Теперь в Туле стоянка фактически на любой траве будет стоить 2000 рублей

20:52 | 14.02.2020

Автомобили, припаркованные на газоне или детской площадке, для многих туляков стали привычной картиной. Происходит это чаще всего потому, что мест не хватает, а наказания нет. Точнее, раньше его не было. Теперь есть: с 1 января 2020 года такая стоянка может стоить автомобилисту 2 тысячи рублей.

Наша съемочная группа отправилась в рейд по улицам оружейной столицы. Практически везде в центре машины припаркованы где угодно: на детских площадках, на трамвайных путях, на траве. На вопросы, известно ли им об ответственности за нарушения, многие просто жмут плечами.\

Между тем, нарушителей ждёт вполне реальный штраф: вместо размытого понятия «газон» в П. 1.6. «Правил благоустройства города» появился вполне конкретный термин «зелёные насаждения». К ним относится фактически любая трава. И за парковку на ней, согласно областному закону, автомобилисту грозит штраф - 2 тысячи рублей.

Фиксировать такие нарушения имеют право сотрудники городской или районной администрации в ходе осмотра территорий. Или если получили сигнал от жителей. В этом случае информацию проверят. Если подтвердится – зафиксируют и отправят запрос в ГИБДД, чтобы узнать данные о владельце авто.

Но парковку во дворе на газоне можно сделать и законной, если территория принадлежит жителям конкретного дома. Для этого нужно провести общее собрание жильцов. Проголосовать за стоянку во дворе. Если большинство будет «за», площадку под автомобили надо будет приспособить. Например, отсыпать щебнем. Тогда штрафа можно будет избежать.

 

Подписывайтесь на канал «Первый Тульский» в "Яндекс Новости"
logo