
Узнать о жизни и творчестве Василия Жуковского можно теперь в музее, который открылся в селе Мишенское Белевского района на месте старого ДК. Здание отремонтировали по федеральной программе "Сто клубов на селе". Открытие нового центра прошло с размахом.
В этот день дамы в пышных платьях и галантные джентльмены во фраках, как и двести лет назад, гуляли по усадьбе русского классика Василия Жуковского: сотрудники Белевского центра развития культуры и туризма встречали гостей на открытии нового историко-музейного комплекса «Жуковский-центр» . Для маленьких посетителей подготовили мастер-классы: учили писать пером, вырезать по дереву и делать народные игрушки – куклы-столбушки. Изготавливать таких скоро будут и в самом обновленном доме культуры.
"В ближайшее время у нас будут детские лагеря, и я думаю, ребята будут с удовольствием посещать наши мастер-классы. Я вот работаю в школе, и вижу, что им даже больше нравится играть в такие куклы, чем в Барби", - поделилась Надежда Садовская, сотрудник Белевского центра развития культуры и туризма.
Новый Жуковский центр состоит из нескольких помещений. В первую очередь, это музей, первые экспонаты в котором уже размещены: десятки изданий и портреты писателя. Они принадлежали старому дому культуры. Из нового - мультимедийная книга, которая рассказывает о биографии классика. Есть в центре и зрительный зал, рассчитанный на 100 человек. Здесь будут проводить концерты местной самодеятельности и показывать кино. Общая площадь нового объекта культуры - 200 квадратных метров.
На капитальный ремонт потратили 19 млн рублей. Эти средства собрали благодаря фонду развития Тульской области «Перспектива», а также через федеральные программы «100 клубов на селе» и «Местный дом культуры». Полностью строительство завершилось в декабре 2017 года. Осталось привести в порядок территорию вокруг клуба – сделать дорожки и освещение. Первых туристов историко-мемориальный комплекс сможет принять уже этим летом.
Отметим, что всего в прошлом году в регионе по программе «Сто клубов на селе» привели в порядок 38 домов культуры. В планах на этот год – капитально отремонтировать 15 ДК. Новое оборудование получат еще 12. На эти цели только из федерального бюджета выделено 75 миллионов рублей.