Студенты из Тулы вошли в число лучших операторов БПЛА России

Студенты из Тулы вошли в число лучших операторов БПЛА России

Обучиться на оператора дрона в Тульском государственном технологическом колледже можно меньше чем за 3 года

21:40 | 18.05.2025

2025-05-18T21:40:00+03:00

На закрытой площадке – его скорость порядка 5 километров в час. А на улице - подобный дрон может разгоняться до 400 - как мощный гоночный суперкар. Сейчас беспилотником управляет Максим Кабардин. Недавно он с командой вернулся из Калуги. Там проходил отборочный этап  Всероссийского турнира "Новая высота". Перед парнем стояла похожая задача – пролететь по заданной траектории быстрее всех. И у него получилось. Всего за 9 секунд Максим выполнил известную фигуру пилотажа "восьмерка", обходя препятствия. 

Всего - туляки стали лучшими в 3 номинациях отборочного этапа Всероссийского турнира "Новая высота". И все они - студенты технологического колледжа. Так, одногруппник Максима - Арсений Чубукин стал первым по виртуальному полету на дроне в симуляторе. За плечами парня всего 10 часов такой практики. Обычно требуется 40. Но парень быстро обучается. Именно такой опыт помогает пилотам в дальнейшем управлять уже реальным дроном на реальной трассе. Хотя и условия – все таки разные.

Во всех технических аспектах дронов лучше всего разбирается Георгий Савцов. Именно он программирует дроны перед полетом. На конкурсе у него была такая же задача. Как только парень написал программу, он загрузил ее в БПЛА, облетел заданный предмет и в специальной программе создал его 3D-модель.

Теперь ребята отправятся на финал конкурса в Калугу в декабре. Но самое главное - приобретут профессию. В Тульской области на оператора дрона сейчас обучаются больше 600 студентов  и школьников. В 17-ти школах оборудованы профильные классы. А Тульский технологический колледж единственный в регионе, где выпускники сразу  получают дипломы государственного образца по направлению "Эксплуатация БАС". Освоить специальность можно  за 2 года и 8 месяцев.

logo