Гаджеты развивают дислексию у детей

Гаджеты развивают дислексию у детей

Среди младших школьников дислексией страдают до 30 процентов детей, а дисграфией - более 37

1:10 | 18.05.2018

2018-05-18T01:10:00+03:00

Гаджеты развивают дислексию у детей

Детей, у которых при чтении заплетается язык, а буквы при письме меняются местами, стало больше по сравнению "догаджетовым" временем. Об этом говорилось на конференции "Чтение в цифровую эпоху", которая состоялась в Государственном институте русского языка имени Пушкина. Около трети младших школьников страдают дислексией, а дисграфией - более 37%. Из-за этого дети теряют интерес к учебе. Таких детей так много, что медико-педагогические комиссии стали давать им послабления на ЕГЭ, - пишет "Российская газета". Таких детей в мире, по данным ЮНЕСКО, около 300 миллионов, пять процентов из них - не могут устроиться в жизни.

Не лучшим образом на ситуацию влияет и постоянное "зависание" в телефоне, - считает учитель-логопед и практический психолог Наталья Свободина:

"Если ребенок гиперактивный, у него проблемы с концентрацией внимания, то чем позже он возьмет в руки гаджет, тем будет лучше".

По мнению психолога, в этой ситуации есть два рецепта. Родителям необходимо просто заняться своим ребенком, сходить с ним куда-нибудь, чем-то заинтересовать. А для специалистов есть довольно простой совет: просить учеников о помощи, только делать это искренне. 

Многие с этими проблемами обращаются к логопеду, но он не всегда может помочь. Иногда требуется и психолог, и, возможно, даже невролог. Такому ребенку можно помочь, но дислексия и дисграфия до конца не уходят. С этим надо научиться жить.

logo