
В России продолжается падение цен на сахар: в первом квартале 2018 года они снизились в рознице на 21%. По данным "Русагро", урожай сахарной свеклы в этом году будет не меньше прошлогоднего, что будет и дальше сдерживать цены, - сообщают РБК.
По данным "Русагро", средняя оптовая цена в январе-марте этого года составила 27,9 руб. за 1 кг без НДС, что на 16% меньше, чем годом ранее. Розничные цены снизились в первом квартале более значительно — на 21%, до 35,9 руб. за 1 кг сахарного песка, по данным Росстата.
Оптовые цены на сахар снижаются с третьего квартала 2016 года, следует из материалов «Русагро». В рознице сахарный песок, по подсчетам Росстата, начал дешеветь с четвертого квартала того же года.
В России переизбыток сахара. В текущем сельскохозяйственном сезоне, который закончится в июле этого года, в России был собран рекордный урожай сахарной свеклы и произведено 6,5 млн т сахара, напомнил эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. При этом внутреннее потребление составляет 6 млн т, а излишки оказывают давление на цены, добавил Ковалев.
Для того чтобы решить проблему избытка сахара, Россия пытается увеличивать его экспорт. Основные экспортные рынки для российского сахара — страны бывшего СССР, Афганистан и Монголия. Но мировые цены на сахар также снижаются второй год подряд из-за перепроизводства, отметил Иванов.
Производство сахара в России находится на грани рентабельности, заявлял еще год назад глава Минсельхоза Александр Ткачев. Если перепроизводство сохранится, цены осенью 2018 года станут еще ниже, и это будет серьезной угрозой для рентабельности всей отрасли, предупредил Евгений Иванов.
Сейчас цены на сахар держатся на уровне прошлого года — около 30 руб. за 1 кг, отметил в ходе телефонной конференции с аналитиками гендиректор «Русагро» Максим Басов. Но, по его словам, в этом году агрохолдинг ожидает, что новый урожай сахарной свеклы в России будет не меньше, чем в прошлом году, и это приведет к дальнейшему снижению цен.
«Мы ожидаем, что цены на сахар будут низкими», — предупредил Басов.
Кондитерские изделия из-за перепроизводства сахара серьезно не подешевеют: в себестоимости шоколада доля сахара составляет лишь от 3 до 12%.