
В соответствии с анализом, проведенным Всероссийским научно-исследовательским институтом труда российского Минтруда и подготовленным на основе обследований Росстата (по данным на конец октября 2016 года), «самая высокая относительная неукомплектованность кадрами отмечалась в сфере здравоохранения, прежде всего по врачам скорой медицинской помощи и парамедикам — 23,8%». «Коммерсантъ» опубликовал исследование, какие профессии в России самые востребованные.
Медики и фармацевты традиционно попадают в категорию дефицитных специалистов. Сейчас, например, там конкуренция 1,6 человека на место. Почти как в рабочем персонале»,— рассказывает руководитель службы исследований HeadHunter Мария Игнатова.
В категорию дефицитных также довольно долго попадают представители профессий, которые мы называем "рабочий персонал",— это слесари, сантехники, электрики. Но речь идет не об обычных электриках и сантехниках «из ЖЭКов», а именно о высококвалифицированных специалистах, которые требуются на производствах.
В дефиците хорошие консультанты, перечисляют в HeadHunter, похожая история и с менеджерами по продажам. «Хоть их и немало на рынке, но и вакансий там много»,— говорят рекрутеры. В банковской сфере, несмотря на чистку рядов, тоже, оказывается, много вакансий. Дело в том, что, по данным хедхантеров, банковская сфера — одна из тех отраслей, где открыты двери для молодежи.
«Молодые специалисты быстро устраиваются в банк — и быстро разочаровываются, поскольку зарплаты для таких сотрудников невелики. Поэтому у банков высокая текучка»,— объясняет Игнатова.
Hh.индекс в профессиональных областях (сколько человек в данный момент претендуют на 1 вакансию)
|
Особая история — IT-специалисты: из-за повсеместной цифровизации бизнес-процессов они сегодня в большом дефиците. Более других востребованы, по данным Superjob, мобильные разработчики, веб-разработчики, специалисты по информационной защите, по кибербезопасности, аналитики Big Data со знаниями в других предметных областях.
Для кого совершенно точно ситуация будет ухудшаться, так это для людей, чьи специальности подвержены автоматизации,— об этом говорят все без исключения эксперты. Спрос будет падать на работников колл-центров, кассиров, водителей, бухгалтеров с минимальным опытом работы и на другие массовые специальности, не требующие высокой квалификации. Уже сейчас, по данным Superjob, должности, по которым отмечается нулевой прирост или падение зарплат, это: курьеры, переводчики и бухгалтеры.