
Туляки могут оформить налоговый вычет за косметологические услуги. Об этом сообщает издание "Life".
Так, вернуть часть средств возможно только за услуги, включённые в номенклатуру Минздрава и оказываемые организациями с лицензией.
Как отметили депутаты Госдумы, к таким услугам можно отнести контурную пластику, лазерную шлифовку кожи, лечение акне и удаление новообразований. Затраты на уходовые процедуры — маникюр, наращивание ресниц или спа-массаж, вычету не подлежат.
Вернуть деньги можно не только за собственное лечение, но и за оплату услуг для супруга, родителей или несовершеннолетних детей. Начиная с этого года, для получения налогового вычета за расходы, которые были в 2024 году и позже, действует упрощенный порядок.
Теперь самый важный документ — справка об оплате медицинских услуг, которую выдают клиникой по форме ФНС.
Копии договора, лицензии и чеки предоставлять в налоговую больше не требуется, однако эти документы рекомендуется хранить у себя на случай проверки. Процедуру можно осуществить несколькими способами.
- Первый – через налоговую инспекцию по окончании года, в котором были оплачены услуги. Нужно дождаться, когда клиника передаст сведения в ФНС, затем найти предзаполненное заявление в личном кабинете на сайте ФНС и подтвердить его.
- Второй вариант позволяет получить вычет раньше — через работодателя. Для этого необходимо обратиться в налоговую за уведомлением о праве на вычет, которое затем направят в бухгалтерию по месту работы. Срок для обращения составляет три года с момента оплаты медицинской услуги.
Максимальная сумма расходов, с которой можно получить вычет с 2024 года составляет 150 тысяч рублей. Таким образом, вернуть можно до 19 500 рублей (13% от 150 000 рублей). Если расходы оказались чуть меньше этой суммы, компенсация рассчитывается как 13% от фактически понесённых затрат.
Дмитрий Миляев призвал разработать новые программы для привлечения туристов в Тульскую область 