
Президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает будущих медиков, обучающихся на бюджетной основе в ординатуре, заключать договор о целевом обучении до прохождения итоговой аттестации. Информацией делятся "РИА Новости".
Основная цель нововведения — борьба с кадровым дефицитом в российском здравоохранении. Теперь граждане, поступившие в ординатуру на бюджетные места или в рамках целевой квоты, должны будут подписать договор о целевом обучении, даже если заказчик изначально отказался от его заключения. Это правило распространяется на всех, кто ещё не прошёл итоговую аттестацию.
Закон также расширяет полномочия региональных властей в сфере охраны здоровья. Теперь они обязаны создавать условия для трудоустройства молодых специалистов, организовывать наставничество и предоставлять дополнительные меры социальной поддержки.
Кроме того, расширен перечень организаций, которые могут выступать заказчиками целевого обучения. В него включены медицинские учреждения, участвующие в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Это позволит более гибко распределять молодых специалистов по направлениям подготовки и специальностям в сфере здравоохранения.
Нововведение призвано не только укрепить кадровый потенциал системы здравоохранения, но и обеспечить более равномерное распределение врачей по регионам, где нехватка специалистов особенно остра.
Дмитрий Миляев призвал разработать новые программы для привлечения туристов в Тульскую область 