Что посмотреть в Веневе за один день

Что посмотреть в Веневе за один день

Маленький провинциальный город с большой историей стал настоящим магнитом для туристов

18:30 | 12.11.2025

2025-11-12T18:30:00+03:00

Ее стены помнит и пушечные залпы войны с Наполеоном, и страшный пожар 1834 года, после которого город пришлось отстраивать заново. Колокольню в центре Венева начали строить еще в 1801-ом году. Затем долгое время она стояла незавершённой — как немая вавилонская башня. И только спустя 60 лет местный купец Максим Гладышев решился: вложил весь свой капитал, достроил колокольню, установил шпиль и купол. С тех пор Николаевская колокольня — не просто здание. Это сердце Венева, его символ и главная высотка — 80 метров. Объект культурного наследия федерального значения. Именно с неё начинается знакомство с городом.

Центр для туристов открыли в соседнем с колокольней здании. Здесь теперь работает — уникальный музей фототехники. Он буквально переносит гостей на десятки лет назад. Самый старый фотоаппарат в коллекции — 1926 года, самый «молодой» — 2003-го. А ещё здесь можно поиграть в старые советские автоматы, вспомнить детство, и даже получить настоящий «паспорт туриста» с первой печатью — чтобы дальше отправиться покорять Венёв. Например, дойти до знаменитой аллеи невест.

В двух шагах от аллеи невест — самое старое гражданское здание города. Палаты купца Фёдора Расторгуева. Построили их в конце XVII — начале XVIII века, и что удивительно — они сохранились до наших дней почти без перестроек. Сейчас здесь работает краеведческий музей — который погружает каждого гостя в атмосферу старого Венева.


Венёв — одно из самых уютных и самобытных мест на туристической карте Тульской области. Сюда едут не только за красивыми видами, но и за возможность окунутся в атмосферу настоящего провинциального города. Здесь история не запечатана в витринах за музейными стеклами — она живёт в улицах, в домах, в людях. И кажется, стоит лишь немного задержаться — как сам становишься частью этой истории.

logo