Тульская трасса проверила на прочность сильнейших раллистов России

Тульская трасса проверила на прочность сильнейших раллистов России

На дистанцию Кубка России под Тулой вышли 14 сильнейших экипажей из разных регионов страны

18:15 | 13.10.2025

2025-10-13T18:15:00+03:00

В этой паре простых движений заключена кульминация подготовки машины к ралли. Бак наполнен, инвентарь – в багажнике, но не допустят машину - именно без трекера. Миниатюрное устройство отслеживает и прохождение контрольных точек и соблюдение скоростных ограничений: от 140 до 170 километров в час. Иначе судьи фиксируют нарушение и к итоговому времени прибавляют штрафное. Оно варьируется от 10 секунд до 5 минут за контрольную точку. Нарушения на нескольких – грозят дисквалификацией на одном из главных стартов года – этапе Кубка России по Ралли-спорту. Тульская земля принимает соревнование 10-й год подряд.

Победой для многих станет и опыт выхода на тульскую трассу. В отличие от остальных она  является трёхмерной. То есть не плоской. Обладает большим числом поворотов  влево и вправо ,  и ещё большим числом оврагов и перепадов высот. Для достижения такого эффекта проектировать трассу начали еще полгода назад. Тогда приняли решение проложить её сразу по трём районам: Богородицкому, Воловскому и Куркинскому. Их чернозём из года в год преподносит сюрпризы. Например, в дождь становится скользким как лёд.

Ради таких, «грязных» гонок и идут в ралли-рейды. Это отличная возможность прокачать навыки быстрой починки, испытать адреналин и раскрыть себя как конструктора. Модернизирована каждая из 14 машин: усилена подвеска, мотор, коробка передач плюс устранены недочёты заводского производства.  Гонщики ставят новые рамы, каркас и только после этого выходят на старт. Предварительно – проходит тест на безопасность. Специалисты проверяют кресла, ремни и приспособления для защиты. В том числе и "амуницию" гонщика - шлем, комбинезон, перчатки и обувь.

А проехать придётся 270 километров. 20 из них, то есть, специальный этап - гонщики уже преодолели. Остальные 250 – определят  победителя и призёров Тульского этапа первенства России. А заодно – лидера общего зачёта. Подтвердит ли он это звание – покажет заключительный этап. Он пройдёт в Астрахани уже через месяц.

logo