
Огромный дирижабль словно застыл на секунду перед стартом. Впечатление усиливает пламенная струя газовой горелки. Но это площадка не взлётная, а игровая. Сейчас рабочие сушат основание перед укладкой резинового покрытия. Скоро грандиозный воздушный аппарат превратится в тематический детский комплекс. Это практическое воплощение слогана «Улётный проект». Концепт современного жилого комплекса построен так, чтобы всё необходимое было в шаговой доступности.
Национальный проект, частью которого является федеральная программа «Жильё», так и называется – «Инфраструктура для жизни». Его реализацию обсудили на рабочей встрече с Губернатором Дмитрием Миляевым. По ряду параметров Тульская область превышает плановые показатели федерального Минстроя. Один из таких – как раз комплексное развитие территории. Это значит, что застройщик ещё при получении участка закладывает в проект благоустройство, дороги и соцобъекты. Именно по такому принципу в Туле будут застраивать Новомосковское, Венёвское и Калужское шоссе.
Превысили показатели и по расселению ветхого жилья. Новые квадратные метры получили 8900 человек, и это на 15 % выше установленной нормы. Сейчас в среднем на каждого жителя области приходится 33,3 квадрата, и до целевого показателя не хватает лишь одной десятой доли метра. Руководители отрасли уверены, что возьмут планку – ведь прямо сейчас в области строится 112 многоэтажек, а это в перспективе 23 тысячи квартир. Губернатор Дмитрий Миляев поручил держать на контроле планы и сроки.
До 2030 года на каждого жителя области должно приходится не меньше 35-ти квадратов жилья. А жилищный фонд планируют обновить как минимум на 17%. И по логике комплексного развития территорий – это не только дома, а новые детские сады, школы, скверы и дороги. Пул перспективных проектов возглавляет реконструкция Калужского шоссе.