Каждый пятый туляк использует нейросети на работе

Каждый пятый туляк использует нейросети на работе

60% компаний ожидают от сотрудников базовых навыков работы с ИИ

11:10 | 26.09.2025

2025-09-26T11:10:51+03:00

В Тульской области, как и в целом в Центральном федеральном округе, нейросети становятся неотъемлемой частью рабочего процесса. Согласно совместному исследованию платформы hh.ru и IT-компании Touch Instinct, каждый пятый сотрудник региона уже использует искусственный интеллект для выполнения служебных задач. 

Большинство компаний (60%) сегодня ожидают от сотрудников базовых навыков работы с нейросетями. Среди опрошенных 21% используют ИИ регулярно, а 39% — периодически. Чаще всего к технологиям прибегают специалисты в сферах массмедиа, искусства, IT, менеджмента, рекламы и PR. В то же время 18% респондентов отметили, что нейросети пока не применимы в их профессиональной деятельности, особенно в розничной торговле и HoReCa.

Те, кто активно применяет ИИ, выделяют несколько ключевых преимуществ: ускорение выполнения задач (63%), экономию времени (59%), уверенное освоение новых технологий (36%) и повышение качества работы (30%). Только 11% опрошенных не видят плюсов в использовании нейросетей.

Многие сотрудники стремятся развивать навыки работы с ИИ, чтобы повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Большинство осваивают нейросети самостоятельно, изучая инструкции и советы в интернете. Курсы по ИИ чаще проходят юристы, маркетологи, PR-специалисты, топ-менеджеры и преподаватели.

Большинство компаний (более 80%) позитивно относятся к использованию нейросетей сотрудниками. По словам Вячеслава Лобозова, директора по развитию Touch Instinct, ИИ усиливает экспертизу специалистов, ускоряя и улучшая качество работы. Например, в IT-сфере применение искусственного интеллекта повышает производительность в два раза.

Однако работодатели отмечают и потенциальные риски. Треть руководителей опасаются, что сотрудники перестанут развиваться профессионально, а 24% замечают снижение креативности и нестандартного мышления. Некоторые респонденты также фиксируют рост ошибок, лень и отвлечение на личные дела. Среди сотрудников 20% признаются в трудностях с написанием промтов и зависимости от ИИ.

logo