Обратная сторона "Атласа" и "Натуры": рейд "Первого Тульского" по кофейням

Обратная сторона "Атласа" и "Натуры": рейд "Первого Тульского" по кофейням

На практике разбираемся, из чего в тульских заведениях готовят десерты и сколько их держат на витрине

16:20 | 22.09.2025

2025-09-22T16:20:00+03:00

Печенье кукис в кафе "Атлас" привозят в замороженном виде. В индивидуальной упаковке, на которой есть вся информация. Где сказано, что после дефростации – разморозки, употреблять в пищу печенье можно всего 3 дня. Вот только откуда вести отсчёт непонятно. Нет информации и на других десертах. Традиционные сицилийские каноли сюда привозят из Италии. И тоже в замороженном виде. По запросу получаем полный ингредиентный состав, дату изготовления и срок годности. Всё это  в замороженном виде. С датами здесь опять проблема.

В кофейне "Натура" покупатель может узнать состав любого десерта. Ингредиентный состав хранится в специальной папке. Например, внутри этого пирожного под названием Ро-финики , какао, кокосовое масло и  бананы. По словам сотрудников заведения  срок годности десерта 5 суток, съедобны ли столько дней переработанные бананы - большой вопрос. Впрочем,  сотрудники уверяют этот пирог, несмотря на заветренный внешний вид, привезли только сегодня. И на нем, также как и остальных десертах есть стикеры с датой.

По правилам в любом кафе, ресторане и баре должно быть меню или прейскурант. В них - четко прописано наименование продукции с указанием способов приготовления блюд, ингредиентов в их составе, веса  и тары, а также сведения о пищевой ценности. И конечно срок годности.  Вся эта информация клиенту должна быть доступна. И не на словах, а на бумаге. Чтобы на этапе покупки понимать свежий это кусок торта или нет. 

Игнорирование обязательных требований может обернуться для владельцев кафе не только штрафом, но и потерей клиентов. Ведь каждый сладкоежка имеет право выбора. Чтобы понимать, что внутри хрустящей вафли. И не гадать отчего утром разболелся живот.

logo