Где под Тулой можно увидеть краснокнижный японский клён

Где под Тулой можно увидеть краснокнижный японский клён

На территории 5.5 га в Тульской области собрали более 550 редких растений со всего мира

18:30 | 11.09.2025

2025-09-11T18:30:00+03:00

Это растение называют природным магом. Внешне похожий на орешник, гамамелис виргинский на самом деле ничего общего с этим деревом не имеет. А волшебство его в том, что куст зацветает тогда, когда другие растения уже готовятся к зимнему сну – с конца сентября и до первых заморозков. Лепестки распускаются на голых ветках и наполняют воздух кисловатым ароматом. Из этих цветков получают эфирные масла, которые высоко ценятся в парфюмерии и косметике. В Щёкинском дендрарии этот кустарник появился в 1974 году вместе с его климатическим соседом из Северной Америки – березой жёлтой.

Редкое и удивительное растение и этот японский клён. Он занесен в Красную книгу мира. Узнать его легко по резным семилопастным листьям. В дикой природе такие клёны почти исчезли: дерево слишком теплолюбиво, и суровые зимы для него губительны. Поэтому в Щёкинском дендрарии за ним ухаживают особенно тщательно – на зиму почти полностью укрывают листвой. Зато другому выходцу из Азии холода не страшны. Это лещина древовидная, или медвежий орех. Листья его действительно напоминают следы медведя и даже осенью остаются зелёными. Орех плодоносит раз в три года, его плоды на вкус похожи на фундук. И это лишь малая часть коллекции – в дендрарии можно встретить множество уникальных растений со всего света.

Щёкинский дендрологический сад – памятник природы регионального значения. Такой статус он получил в 1977 году, а в 1998-м вошёл в состав ботанических садов России. Однако история сада началась еще в 1929 году. Тогда на месте нынешнего дендрария был пустырь, который ученики техникума вместе с преподавателем лесоводства начали превращать в зелёный оазис. Во время Великой Отечественной войны работы пришлось прекратить, и многие ценные породы растений погибли. В послевоенные годы благоустройство возобновили.

Сейчас в дендрологическом саду растения занимают площадь в 5,5 гектаров. Здесь растет 550 видов растений. Сделали для них и тематические участки – с представителями флоры Японии и Китая, Средней Азии и Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Главная особенность дендрария в том, что все растения сохраняют свою естественную форму: их не подрезают и не формируют специально, только ухаживают.  Поэтому этот сад выглядит как настоящий природный ландшафт, где каждое растение раскрывается в своём первозданном виде.

logo