Тульские кузнецы объяснили происхождение былин о трех богатырях

Тульские кузнецы объяснили происхождение былин о трех богатырях

Фестиваль кузнецкого ремесла в Музейном квартале Тулы прошел впервые, но станет ежегодным

8:10 | 09.09.2025

2025-09-09T08:10:00+03:00

Сложно поверить, что этой технологии не меньше тысячи лет. Но мастера в кожаных фартуках работают на приборе, который собрали по летописным рисункам. Меха из кожи и дерева нагнетают воздух в глиняную камеру, где трещит жаркий берёзовый уголь. Именно так ковали железо и на заре металлургии. А сейчас это зрелищный мастер-класс в пространстве "Археология" Музейного квартала. Именно там прошёл первый в Туле фестиваль кузнечного ремесла.

Кузнец снабжал соседей самыми разнообразными вещами. И металлическая утварь сохранилась с тех времён гораздо лучше деревянной. Эту кованую летопись сегодня можно прочитать по витринам краеведческих музеев, которые привезли на фестиваль. Вот прародитель современной ручки – им царапали символы на бересте. А такими крючками доставали из колодца вёдра. Под Венёвом приспособление называли пауком, под Рязанью – кошкой. А в этих очертаниях куриной лапы сложно опознать средневековый осветительный прибор.

Кузнецы повлияли и на рождение богатырских былин. Во-первых - именно они ковали для защиты родной земли оружие – мечи, копья и стрелы. Во-вторых - для такой работы нужна незаурядная физическая сила. Это правило работает и сейчас.

Испытать свои силы могли и зрители фестиваля. Например, изготовить кольчугу или выковать наконечник стрелы. А для тех, кому ближе академическая мудрость, подготовили лекцию об истории кузнечного ремесла. В художественном народном творчестве оно обернулось парной куклой-закруткой под названием "Кузьма и Демьян".

Недаром девизом дебютного фестиваля стал слоган "Бате - гвоздь, дитю – гвоздок". А тем, кто не успел сковать собственный семейный талисман, расстраиваться не стоит. Фестиваль кузнечного ремесла в Туле планируют сделать ежегодным.

logo