
Бег по воде на несколько секунд замедляет спортсменов, но как только большинство погружается в воду – появляются и первые лидеры. Это те, кто выбрал классическую технику плавания для триатлона. Сильный гребок одной рукой – вдох, гребок второй – выдох. Главное на открытой воде держать темп. А это не просто учитывая волны и близость других спортсменов. Но ради этого атлеты сюда и приехали – испытать и показать себя на первенстве Тульской области по акватлону.
Акватлон, как отдельный вид спорта появился в 70-х годах в Великобритании. В России стал набирать популярность лишь в 2000-х. По сути, это упрощённый вариант триатлона – без велоэтапа. Побеждает, как и в классике, тот, кто первым пересечёт финишную черту. Но для этого сначала нужно преодолеть открытую воду: первый этап – заплыв: 500 метров для юниоров, километр – для взрослых. А затем – бег: 2,5 и 5 километров. Но чтобы выйти на трассу, участникам нужно пройти так называемую «зону транзита». В ней для каждого спортсмена стоят специальные контейнеры для вещей. Время здесь не останавливается – каждое действие важно: снять очки, сложить шапочку, обуть кроссовки, а мужчинам – ещё и надеть футболку. Штрафов в акватлоне немного, но именно транзит часто становится ловушкой для спортсменов.
Акватлон — это не только спорт, но и возможность для молодых спортсменов заявить о себе. Результаты на таких стартах напрямую влияют на рейтинг и открывают дорогу к участию в крупных всероссийских турнирах. С каждым годом растёт уровень подготовки и конкуренция. Трассы становятся сложнее, а требования — строже. Например, увеличивают штрафные секунды. На чемпионатах всероссийского уровня они могут доходить до одной минуты. А на первенстве тульской области за заветные секунды, а значит, и очки боролись около 100 спортсменов со всей центральной России. Итоги акватлона еще подводят. Ведь кроме медалей участники повышали и свой спортивный разряд.