От ракушек до 3D-моделирования": как зубные техники создают импланты для туляков

От ракушек до 3D-моделирования": как зубные техники создают импланты для туляков

Раскрыл секреты своей работы заведующий зуботехнической лабораторией Александр Шалыгин

18:45 | 28.07.2025

2025-07-28T18:45:00+03:00

Такая работа больше напоминает графический дизайн. Только вместо зданий и дорог, зубной техник моделирует в программе зубные импланты. Ведь сами зубы человека, как и отпечатки пальцев, у каждого уникальны. И задача техника в точности повторить в компьютерной программе слепок. То есть прорисовать все бороздки и канавки. И так на каждом зубе. Для этого сначала пациенту делают снимок.  

Техника создает коронку, которая как правило, в полтора раза больше той, что должна получиться в итоге. В печи материал, в отличие от привычных нам пирогов, наоборот, в объеме уменьшается. И до идеала коронку доводят уже вручную: красят,  глазируют и срезают лишнее. Но сразу готовые импланты пациентам не ставят, вместо них на тест-драйв отправляют временные коронки. Они точная копия импланта, благодаря 3D-моделированию.

А первые искусственные зубы начали вставлять еще в 16 веке. Тогда их делали из камней, слоновой кости, металла и даже ракушек.  Но настоящий прорыв в имплантологии произошел 4 века спустя. Когда шведский ученый случайно обнаружил уникальную способность титана срастаться с костной тканью. Сейчас зубные техники используют еще более совершенные методы: например, импланты винтовые и компьютерное моделирование. Но как и все врачи в свой профессиональный праздник – 25 июля, большинство из них провели на работе.   

logo