Почему в Туле опаздывает общественный транспорт и кто за этим следит

Почему в Туле опаздывает общественный транспорт и кто за этим следит

В настоящее время регулярность перевозок по льготным маршрутам составляет 99,6 %

20:45 | 25.07.2025

2025-07-25T20:45:00+03:00

Тулякам объяснили, как проверяют движение общественного транспорта. Расписание рейсов по всей области отслеживают онлайн. В Туле за это отвечает Центр организации дорожно-транспортной деятельности.

Система охватывает 73 маршрута и 586 троллейбусов, трамваев, автобусов и маршруток. Операторы удалённо контролируют координаты, скорость движения, соблюдение маршрута и расписания. Если водитель уехал с контрольной точки раньше положенного, то оплату перевозчику просто не переведут. В случае опоздания транспорта проводится проверка, так как причиной может стать форс-мажор, например, неожиданная поломка. Тем не менее, существует целевой показатель исполнения маршрута – 95%. Перевозчика, который показывает меньшие показатели, проверяют дополнительно.

"Каждое опоздание рассматривается предметно. Простоял ли транспорт где-то без причины или опоздал действительно из-за пробок. Всю дорожную обстановку у нас тоже видно – где заторы, где закрытия. И видим, где водитель действительно по объективным причинам опоздал, а где, например, простоял на конечной", - рассказала начальник отдела информационного контроля МКУ "Центр организации дорожно-транспортной деятельности г. Тулы" Марина Авдошина.

В масштабах Тульской области движение общественного транспорта отслеживает региональная навигационно-информационная система. Это 445 маршрутов и 1795 машин. По льготным маршрутам регулярность перевозок составила уже 99,6%. Однако навигационная информационная система - это не только контроль, но и аналитика. Данные постоянно передаются в крупные интернет-сервисы, чтобы пассажирам было удобно пользоваться онлайн-картами.

Работает и обмен информацией с платёжными терминалами. Это позволяет оценить загрузку маршрута. Если она близка к максимальной, автобусы меняют на более вместительные и вводят новые маршруты. Если пассажиропоток падает, это значит, что маршрут можно расширить и добавить туда новые точки заезда, чтобы использовать транспорт по максимуму. Так, с начала 2024 года дополнительно организовали 12 новых автобусных маршрутов. И уже в этом году 3 существующих схемы движения расширили новыми точками заезда.

logo