
Экзамен в полторы минуты – так называют художественные гимнастки свое выступление. Ровно столько отведено правилами для сольного номера. За это время нужно показать владение сразу несколькими навыками. И за одной спортсменкой на тульских соревнованиях, посвященных памяти заслуженного тренера советского союза Ирины Зайцевой, наблюдают сразу 12 судей. Они распределяют баллы за выступление.
Судья Всероссийской категории и заслуженный тренер России Лидия Зайцева отметила, что два судьи отвечают за бригаду «трудность тела», еще два — за бригаду «трудность предмета». Четыре судьи отвечают за «артистизм» и еще четыре — за «исполнение». При этом в каждом разряде своя определенная сумма: в мастерах спорта – 25 баллов, в кандидатах – 20.
Трудность тела – это официальный термин в художественной гимнастике. Это оценка правильного движения: плавность во время перемещения по площадке. Трудность предмета — еще один термин — это умение владеть снарядом. Нельзя терять над ним контроль. А кроме того, к 12 годам нужно уметь использовать сразу несколько. Это мяч, булава, лента и обруч. Подготовленный номер должен запоминаться. Так складывается оценка за артистизм и технику. Но есть и еще одна сложность. Справится с переживаниями перед выходом.
Больше 500 спортсменок из центральной России от 6 до 15 лет — это сильнейшие в Белгородской, Воронежской, Владимирской, Калужской, Курской, Московской и Тульской областей, а также Москвы — приехали побороться за медали. За несколько дней соревнований разыграли 20 комплектов наград. А лучшие теперь получат спортивные разряды вплоть до мастеров спорта.