
Туляки впервые увидят реликвии XVI - XVII века. В оружейной столице состоялось открытие выставки "Новодевичий монастырь. Легенды и история".
Святыни монастыря впервые за 400 лет покинули стены обители. Многие экспонаты имеют не только художественную, но и мемориальную ценность, ведь переданы в дар Иваном Грозным и Борисом Годуновым, а также представителями династии Романовых - царем Алексеем Михайловичем и царевной Софьей Алексеевной.
Например, водосвятную чашу монастырю подарил Иван Грозный в память о гибели старшего сына - царевича Ивана. Уникальная дарохранительница в виде голубя - сосуд для совершения таинства Причастия - вклад царя Алексея Михайловича.
Всего в экспозиции около 200 экспонатов, большую часть которых составляют иконы. Собраны здесь даже целые иконостасы. Например, надгробный иконостас царевны Софьи. В числе икон есть уникальная мерная икона - по высоте она соответствует росту новорождённой царевны и изображает тезоименного ему святого.
Посетить выставку может любой желающий. Она будет работать в Туле до 29 сентября, а дальше экспонаты вернутся в Москву, где займут постоянное место в экспозиции музея Новодевичьего монастыря.