
Поддержка и одобрение важны не меньше чем знания, которые он дает. Артур Ходонецкий, когда был школьником, для себя определил это четко. Потому, снова стоя у доски, но уже в роли преподавателя – решил, что его 45 минут занятий будут наполнены именно такими моментами. Хотя, стать преподавателем решил не сразу. После школы хотел поступить на лингвиста. Нравился английский язык. Но вот программа обучения в вузах – не впечатлила. Потому выбрал альтернативу – учить самому. И в педуниверситете нашел подходящую специальность, а внутри себя - мотивацию.
И если для малышей это просто урок, то для студента 5 курса это своеобразный экзамен. За молодым педагогом наблюдает опытный наставник центра образования. Его закрепляют за стажером на время учебной практики. А сама программа так и называется "ПроСтажер". И задача наставника помочь молодому педагогу, как с учебной программой, так и с общением с ребятами.
В тульском центре образования уже несколько лет помогают будущим педагогам освоить профессию. Практика для стажеров длится целый год. Причем за такие уроки студенты получают полноценную зарплату. Сами же студенты больше ценят опыт, которым с ними делятся. А это и теоретическая база и представление о том, каким преподавателем стать, как найти контакт со школьниками и заставить детей себя слушать.
Больше 300 преподавателей за 2 года существования программы "Простажер" подготовили в ТГПУ для нашего региона. Но работу будущие преподаватели могут выбрать себе в любом месте на свой вкус. Никто не обязывает оставаться в той школе, где практику проходят. Впрочем дети к молодым специалистам успевают привязаться и отпускать учителей уже не хотят.