Какие фильмы нужно посмотреть тульским школьникам до выпускного

Какие фильмы нужно посмотреть тульским школьникам до выпускного

В Минпросвещения составили список из 386 кинокартин и 51 мультика

14:05 | 27.03.2025

2025-03-27T14:05:00+03:00

Министерство просвещения России опубликовало перечень фильмов и мультфильмов, рекомендованных для семейного просмотра и внеурочных показов. Пока в него вошли 437 картин отечественного производства. Большинство из них сняты в эпоху СССР. 

Список разделен по возрастным категориям. 

Так, дошколятам рекомендуют смотреть мультики — от полюбившихся старшему поколению «Бременских музыкантов» 1969 года и «38 попугаев» до современных фильмов про Трёх богатырей и «Смешариков». 

Для воспитанников 1-4 классов нынешний кинематограф не подойдет, решили составители перечня. Самые «молодые» фильмы датированы 1983 годом — «Приключения Петрова и Васечкина», «Чук и Гек» и «Утро без отметок». 

В 5-7 классах Минпросвещения рекомендует знакомиться с великими русскими деятелями. Так, в списке перечислены трилогия о становлении Максима Горького, фильмы про Фёдора Достоевского, Михаила Глинку и Петра Чайковского, Ивана Мичурина и Ивана Павлова, Петра I и Михаила Кутузова. 

В 8-9 классах больше внимания уделяется военной тематике. Среди рекомендованных кинокартин — «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие» и «Они сражались за Родину», а также современные «28 панфиловцев» и «В августе 44-го». Для развлечения подростков в списке указаны популярные фильмы «Холоп» и «Майор Гром». 

В старшей школе учащимся 10-11 классов рекомендуют серьёзные ленты по литературным произведениям и об истории России. Из последних премьер в списке перечислены «Вызов» и «Пассажиры».

Кроме этого, в перечень вошли документальные фильмы и отдельные выпуски проекта «Без срока давности».

logo