И этот рояль в кустах у туляка Максима Зарубина всегда под рукой, когда хочет отведать красную икру или рыбу. Когда-то такой способ проверки деликатеса ему подсказали камчатские друзья. Насколько это научно, мужчина не выяснял. Но способ ему пригодился. Разглядел в икре червя. И увидел точно такого же на картинке в Интернете. Якобы, это - анизакида. Червь живёт в морской рыбе. Деликатес мужчина понёс на экспертизу в Роспотребнадзор. Только там продукт у него не взяли.
Если это, действительно, анизакидоз, то он для человека - опасен. Заразиться можно от сырой или недожаренной рыбы. Похоже на обычное отравление. Но гораздо серьезнее. На всякий случай Максим записался на приём к гастроэнтерологу. Ведь икру он немного попробовал. Анализы сдал, и курс лечения для подстраховки тоже пройдет. На всё это потратит 16 тысяч рублей. Их мужчина потребовал у продавца деликатеса. 250 граммов лососевой икры он приобрёл за 2,5 тысячи рублей на Фрунзенской ярмарке. Таких баночек здесь много. На них нет даты изготовления, срока годности и даже наименования. А значит, продукта на витрине быть не должно.
Но возможно возместить ущерб покупателю все же придется, если проверка Роспотребнадзора и прокуратуры подтвердит наличие паразитов в икре. С этим результатом Максим может отправиться в суд.
И самое главное. Чтобы черви в ваш организм не проникли, откажитесь от сырой и малосоленой рыбы и икры, если продавец не может подтвердить качество и безопасность продукта.