
По виду этот прибор напоминает водяную помпу, только качает не воду, а грудную клетку. Воздух создает необходимое давление для запуска сердца. Но сейчас вместо пациента на кушетке – манекен. Так тульские медики тестируют новый портативный аппарат для проведения сердечно-легочной реанимации. Компрессию грудной клетки прибор делает непрерывно: сам контролирует количество нажатий и прерывается на вентиляцию легких. Если бы медики делали это вручную, каждые полминуты им пришлось бы прерываться и делать искусственное дыхание. Вместо этого у медиков есть возможность подключить пациента к аппарату ИВЛ или сделать укол адреналина.
Новый прибор - универсальный для людей любого роста и веса, ведь собирают его прямо на пациенте. Человека кладут на опорную пластину, а сверху ставят основной корпус и регулируют вакуумную присоску. Для правильного массажа прибор нужно тоже установить правильно. И после этого реанимацию можно проводить не только в машине или дома у пациента, но и на улице. Зарядки аккумулятора хватает на 45 минут. Приборы уже несколько лет используют в Москве и Санкт-Петербурге. В Тульскую область пока закупили 6 таких аппаратов.
Медики надеются, что новые аппараты помогут ускорить процесс реанимации пациента. Ведь ежедневно бригады получают до полутора тысяч вызовов в сутки. Тем не менее, тульская скорая – одна из лучших в стране, как по времени прибытия к пациенту – в среднем 15 минут при норме в 20, так и по оснащению. А уже в следующем году бригады получат новое оборудование – портативный узи-аппарат для диагностики заболеваний или травм брюшной полости и грудной клетки.