
Это даже не правая рука фрезеровщика - это помощник, который делает за него практически всё. Траектория заложена в специальной программе, там же – точный расчет: по итогу должна получиться деталь с рисунком. О задании студент тульского колледжа имени Демидова Роман Звягин узнал за 15 минут до начала конкурса профмастерства «Наследники Демидова». Первый этап прошел в учебном заведении. Сам Роман – будущий фрезеровщик. Но современный подход к рабочим профессиям требует и новых знаний в области технологии. То есть парень будет квалифицированным специалистом в области техэксплуатации и обслуживания роботизированного производства.
Всего в конкурсе «Наследники Демидова» принимают участие больше 60 тульских студентов по трем специальностям: кроме роботизированного производства - аддитивные технологии - это 3Д моделирование, мехатроника и мобильная робототехника. И первый этап проходит в мастерских, которые отремонтировали на грант нацпроекта. Такие условия помогают ребятам окунуться в будущую профессию.
На другой площадке ребята разговаривают на языке программирования. По заданию нужно создать код ручного ввода в автоматически настроить его на нужную работу – сортировка деталей по цветам и материалам. Такие технологии используются на больших предприятиях.
Создают для ребят и внештатные ситуации. Например, по заданию деталь сломана и на нее нет чертежей, поэтому участникам без сканера самостоятельно нужно ее собрать. На выполнение дается три часа.
Следующий этап конкурса - показать навыки уже не в мастерских колледжа, а на предприятиях. Там ребят будут оценивать не только преподаватели, но и опытные сотрудники.