
За сутки аферистам удалось обмануть 10 доверчивых жителей Тульской области. От действий мошенников пострадали люди от 22 лет до 71 года. У них похитили 2 миллиона 180 тысяч 335 рублей. Об этом сообщили в пресс-службе УМВД России по Тульской области.
- 55-летняя тулячка перевела деньги на так называемый «безопасный» счет и лишилась 940 тысяч рублей (600 тысяч из них – кредитные);
- 40-летняя тулячка потеряла таким же образом 485 тысяч рублей;
- 43-летняя тулячка лишилась 273 тысяч рублей;
- 71-летняя жительница Киреевска осталась без 163 тысяч рублей;
- 65-летнюю кимовчанку обманули на 45 тысячи рублей;
- 28-летняя жительница города Щекино распрощалась с 25 тысячами рублей.
38-летняя тулячка обратилась в полицию – оказалось, что год назад кто-то воспользовался ее персональными данными и оформил на женщину кредит на 42 тысячи рублей.
53-летний житель Новомосковска перевел продавцу из интернета 150 тысяч рублей – он хотел купить б/у автомобильный двигатель. Но товара так и не получил. А 22-летний алексинец лишился 13 тысяч 335 рублей и не дождался зимних шин, которые тоже хотел купить по объявлению в интернете.
30-летнему жителю Ефремова позвонили и предложили интим-услуги. Мужчина согласился и перевел запрашиваемую сумму – 44 тысячи рублей. А затем абонент перестал выходить на связь.
В настоящее время полиция устанавливает личность мошенников.
Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо знать следующее:
- сотрудники банков не просят сообщить данные вашей карты;
- нельзя сообщать данные вашей банковской карты и код на оборотной стороне;
- нельзя сообщать пароли и секретные коды, которые приходят вам в СМС сообщении от банка;
- следует избегать телефонных разговоров с подозрительными людьми, которые представляются сотрудниками банка, правоохранительных органов;
- не переходить по ссылкам на неизвестные сайты.
Напомним, недавно пенсионерка из Тульской области перевела мошенникам 690 тысяч рублей.
Туляк перевел на «безопасный» счет более 5 миллионов рублей и лишился этих денег.
Ранее жителей Тульской области предупредили о новой схеме мошенничества через смс-сообщения. В тексте СМС злоумышленники указывают ссылку на якобы фото. При переходе по ней можно лишиться денег с банковской карты, к которой привязан номер телефона.
Мы писали о том, что телефонные мошенники начали представляться должностными лицами Управления Роспотребнадзора. В ведомстве напомнили, что проверки проводят только на основании распоряжения или определения о возбуждении дела. При этом они обязательно показывают служебное удостоверение.